Опыт словаря. 2002. |
Крымскотатарское искусство является нашей национальной гордостью. Самобытное и неповторимое, оно демонстрирует высокий уровень крымскотатарской культуры, внесшей свой неоценимый вклад в мировую культуру.
Этнограф, искусствовед Моисей Яковлевич Гинзбург отмечал: совершеннейшие образцы крымскотатарского искусства – вышивка, ткачество, резное плетение, архитектура, ювелирные украшения и др. – это «непревзойденные памятники», в которых богатство мотивов и красота гармонируют с цветом, с качеством употребляемого материала. Он с сожалением пишет о том, что «очаровательная сказка Шехерезады», напевы крымских татар и красочная история цельной культуры, которая оказала влияние на русскую художественную жизнь, стремительно исчезает, лишенная нормальных условий художественной жизни.
Мысли, высказанные в 1921 г., в наши дни приобрели еще большую актуальность. Ныне многие крымские татары, к сожалению, рассматривают искусство своего народа, а также родную литературу, с точки зрения русскоязычного европейца, оценивая их «внешним» взором почти чужака. Разучившись понимать присущие народу символы, мы оцениваем национальные произведения формально, сердце и ум для восприятия этих произведений остаются закрытыми.
Например, все элементы старинного крымскотатарского орнамента носили определенную смысловую нагрузку, поэтому каждая вышедшая из рук мастера вещь «говорила» на понятном народу языке. Но постепенно язык символов забывался, забывались названия несущих информацию элементов орнамента. Уже в начале XX в. мастера и мастерицы давали название узору по внешнему сходству его с иными предметами.
Так начали нивелироваться мысли, вложенные творцами в их произведения, и постепенно они замолчали. Замолчали и произведения крымскотатарских писателей и поэтов, в которых на виду только внешнее описание окружающего мира, понятное читателю любой национальности (как понятны людям мира произведения Толстого, Достоевского и др.). Но главные мысли и истинные чувства крымскотатарского автора обычно скрыты, а точнее, просто непонятны «непосвященному» читателю.
В наши дни крымскотатарские дети, когда читают народные сказки о змее, удивляются: разве змея (подколодная!) может быть благороднее хана? Старшие учащиеся испытывают стыд перед русскоязычными одноклассниками за то, что воины полководца Тогай бея сравниваются автором с волками (тамбовский волк тебе товарищ!). Многие взрослые убеждены, что Ахмет акай – смешной недотепа и даже глупый человек; что «Страна Благоденствия» И.Гаспринского – утопия.
В этом, скорее, не вина крымских татар, а их беда. И приключилась она с нашим народом в результате экспериментов СССР по созданию «советского народа» и трагедии депортации в 1944 г. Это привело к разрыву связи поколений, традиций народа, к эрозии, деструкции культуры. Теперь истинно крымскотатарскому мировосприятию и мироощущению невероятно трудно пробиться сквозь почти вековое наслоение других культур. Поэтому нам, не уставая, нужно возвращаться к чистым истокам нации, чтобы не пойти в ложном направлении, чтобы не исчезнуть, растворившись в чужой культуре.
Одной из забытых сфер крымскотатарской культуры является символика. От верного понимания «мелочи» – символа, «знака» зависит смысл, интерпретация произведения, его историческое и мировоззренческое значение. Д.С.Мережковский очень точно заметил: что не высказано вслух, а лишь мерцает сквозь красоту символа, сильнее действует на сердце, чем выраженное словами. Символы делают произведение одухотворенным, насквозь просвечивающим, словно тонкие стенки амфоры, внутри которой зажжено пламя.
Знание национальной символики даст нам возможность сохранить этот чуткий огонек красоты и духовности, который на протяжении многих веков хранили наши предки, а затем передали нам. Теперь от нас зависит сделать все, чтобы не прервалась ставшая зыбкой нить между прошлым и будущим.
Я до сих пор, при случае, заглядываю в вашу, Лиля, книжку "Крымскотатарская символика". Полезная, сагъ олунъыз!
ОтветитьУдалитьАллах разы олсун! Это коллективная работа. И этот словарь пополняется здесь, в рубрике "Символика".
ОтветитьУдалить