09.08.2019

Удревнить историю крымскотатарской государственности

Данный материал обнаружил и опубликовал в Фейсбуке Зекирья Халит. Мне осталось лишь с благодарностью скопировать его и перенести в свой блог. Вот его фотографии и записи:

«Это приводится в книге «Генеалогическое древо императоров Тартарии», 1719 г., Франция (“Atlas Historique, ou Nouvelle Introduction à l'Histoire”).* Подзаголовок «Descendus de Genghiscan», то есть «Вниз от Чингисхана».






Увеличим начало Древа. Читаем: «Чингисхан», в той же рамке подпись «Первый правитель Тартарии…».











В верхнем правом углу этого Древа перечислены Гераи – наследники  Чингисхана, императоры Малой Тартарии. Итак, правили Малой Тартарией императоры.





В известной нам историографии Крыма список его правителей начинается с Хаджи I Герая. Но еще раз откроем Древо, в нем приводятся имена правителей и до Хаджи I. Почему-то они не были включены в историю Крыма, которая была написана летописцами Екатерины. Итак, из крымской истории «исчезли» четыре императора, которые могли значительно удревнить историю Крыма,

Заканчивается Древо Капланом I Гераем (1707-1708). Видимо, в этот период закончилась работа над рукописью, потом – верстка и подготовка книги к изданию. И благодаря ей мы можем узнать имена правителей легендарной и утерянной нами страны.

* https://archive.org/details/gri_33125011099708/page/n229

3 комментария:

  1. Наш народ действительно древнейший на территории Восточной Европы; все остальные на запад и восток и север - смешанное население без рода племени и культуры, история нашего народа объективно исчисляется в 3700 лет, и это уже сегодня можно доказать не только на материалах языка и письменных источников. Если об этом догадываюсь я и могу это обосновать, можете себе представить сколько об этом знают те, кто это знает, и как они должны не любить и ненавидеть нас только за это, ведь мы соль земли этой и об этом знают десятка два-три тех, кто живет в Крыму, но которые даже самим себе в этом признаться не могут. Я работаю в этом плане, пока рамки работы, которую пишу, ограничены 7-8 вв. до нашей эры. Есть обрывочные и не систематизирваные данные и более раннего периода, но очень много лжи, для преодоления которой необходимы фундаментальные исследования, успеть бы хотя бы сделать зацепки и оставить реальные направления для будущих исследователей. Ясно одно: крымское ханство, которое Гульнара Бекирова и иже с ней считают золотым периодом, - мнение обывательское и невежественное. Период с 1391 по 1774 гг. - это было время постепенного угасания и упадка, расцвет и сверкание были много раньше. Ну вот как-то так если кратко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Написав на много раньше , указали бы эпоху , привели пример и ссылку .

      Удалить
  2. Есть ли возможность ознакомиться с Вашими данными? Это очень интересно и жизненно важно...

    ОтветитьУдалить