«Раздав места посланным биям, Чингисхан составил из них один народ [и назвал каждому из 15 присутствующих дерево, птицу, уран (народный клич) и тамгу]. Кипчак бию назначил деревом «карама» (вяз), птицей – беркута, ураном – «токсаба», тамгой – знак гребня. Обращаясь к другим, Чингис говорил: «Керейт-бий! Пусть твоим деревом будет липа, птицей – гусь, ураном – «арбур», тамгой – знак глаза». Назначив всех этих биев военачальниками (аскер-басы), Чингисхан отправил их для завоевания орд. Каждый из них находил своих среди многочисленного войска по уранам».
Цитата из древней чагатайской рукописи*. Данная информация позволяет сделать выводы:
1. Тамга на флаге крымских татар имеет кыпчакское происхождение. (В рукописи, утверждают специалисты, налицо персонификация народов: племя замещается своим родоначальником, славою).
2. У династии Гераев (Керейт → Хэрэйд → Керей → Гирей, Герай) тамга была иной – знак глаза. Гераи, создавая новое государство, не стали навязывать местному населению свою символику, а использовали уже принятую в Крыму.
3. «Токсаба» – уран (клич) кыпчаков. Это слово сохранилось в топонимике Крыма. По сведениям в Википедии, Ток-Саба́ (крымско-тат. Toq Saba, Токъ Саба) – исчезнувшее село в Симферопольском районе; располагалось на современной границе с Сакским районом, в одноименной балке возле с. Скворцово. Территория села была затоплена водами Межгорного водохранилища, строительство которого продолжалось с 1981 по 1991 год.
Токсоба – этнос. По одной из версий, племя токсоба было кунским. Куны – тюркский народ, упоминания о котором относятся к VII в.
К середине X в. кипчаки объединились с ними, и в середине XI в. они вместе начали движение в Европу.
В XI-XIII вв. имя куны встречается эпизодически в венгерских и русских источниках наряду с куманы в значении кипчаки (или половцы).
В настоящее время кунами называет себя часть венгров, возводящих свои родословные к средневековым кунам-токсобичам из Кипчакского союза племен.
Согласно официальной историографии Венгрии, куны заселили Дунай и причерноморские степи двумя волнами: первая в XI в. и вторая – в XIII в.
Также потомки кунов-токсобичей проживают на Южном Урале и в Казахстане.
4. Что означает тамга на флаге крымских татар? Стилизованное изображение беркута (беркут – самый крупный орел), весов, гребня? Согласно чагатайской рукописи, это гребень – тарак-тамга (таракъ-тамгъа).
Как отмечает Ибрагимов Тельман Исмаил оглы, ученый из Баку, «гребень как символ религиозно-магических представлений присутствует в культуре и искусстве тюркских народов, начиная с эпохи неолита. Гребешковый символ, изначально возникнув в земледельческо-скотоводческой среде, был связан с идеей плодородия и представлял собой графему эманации солнечных лучей из светила, дождевых струй из неба, произрастания растений из земли и т.д. Позже этот символ приобретает еще и функцию оберега, опять же взаимосвязанную с изначальной символикой плодородия и жизненной силы»**.
Далее этот же автор говорит о том, что символическая визуализация идеи плодородия и эманирования лучей в виде «знака гребня» формировалась на основе имитации. Так, красный гребешок на голове петуха – символ его огненной и солнечной природы, связанной с идеей плодородия, света и добра; характер оперения кончиков крыльев орла, всегда символизировавшего солнце, вполне ассоциируется с гребнем. «Гребень на голове» имеет олень, который у древних тюрков воспринимался как реинкарнация солнца. Знаменитые «оленные камни» и «золотые олени» скифов однозначно интерпретируют оленя как солнечного животного. Золотисто-рыжий цвет шкуры оленя дополняет семантику образа солнца. Идея «силы», заключенной в гребне, проистекает и из опыта встречи людей с когтями хищных животных, и, в первую очередь, царя зверей – солнечного льва. В такой интерпретации гребень, наряду c жизненной силой и защитной функцией, обладает и атрибутом царственности. Вполне возможно, что осознание своего превосходства, умения и силы над остальными животными человек выразил простой имитацией человеческой руки с пальцами в виде гребня. Идея силы и защиты, заложенная в человеческой руке, нашла свое магическое воплощение уже в палеолитических петроглифах. По сути, человеческая рука является первым и самым естественным гребнем.
С принятием ислама символика гребня трансформируется и приобретает черты символа равенства всех людей перед Аллахом. В Хадисе имама Шейха Абу Бакра ас Сархази, которую приводит Т.И. Ибрагимов, говорится: «Пророк Мухаммед сказал: «Нет разницы между арабом и неарабом, между белым и черным, и все люди равны между собой как зубцы гребня».
____________
* Отрывок из чагатайской рукописи XVII в. «Жизнь Джангиз-хана и Аксак Тимура». / Перевели на русский язык А.В.Васильев и Г.Г.Балгимбаев. – Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии», вып. XIX, 1907 г., с.136.
* Отрывок из чагатайской рукописи XVII в. «Жизнь Джангиз-хана и Аксак Тимура». / Перевели на русский язык А.В.Васильев и Г.Г.Балгимбаев. – Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии», вып. XIX, 1907 г., с.136.
** Ибрагимов Т.И. Символика гребня в контексте архетипических образов тюркского искусства. / Эл. ресурс: https://www.academia.edu/8742503/
Кипчак бию: вяз, беркут, токсаба и тамга – гребень. Интересно))
ОтветитьУдалить