03.08.2019

Генеалогия Чингисхана


На фото – перевод отрывка из джагатайской рукописи «Богатырские сказания о Чингис-хане и Аксак-Темире» (XVII век), хранящейся в Британском музее (шифр: atdd II 725). Перевод рукописи опубликован в книге: Автобиография Тимура. Богатырские сказания о Чингис-хане и Аксак-Темире / Перевод с тюркского и джагатайского языков. Вступительная статья и комментарий В.А.Панова. – ACADEMIA, 1934.

«Богатырские сказания» представляют собой вариант анонимной рукописи «Жизнь Джангиз-хана и Аксак Тимура», которую М.С.Рамеев в 1904 году принес в дар Музею Оренбургской ученой архивной комиссии. Ее перевод с джагатайско языка на русский был осуществлен А.В.Васильевым и Г.Г.Балгимбаевым.

В текстах рукописей имеется незначительная разница, однако в обеих генеалогия чингизидов обрывается на Касимовском царевиче Бурхан-Султане, о котором сказано, что он сделался вероотступником (по историческим сведениям, царевич принял христианство около 1653 года).

[Джагатайский] чагатайский язык – средневековый среднеазиатско-тюркский письменно-литературный язык, достигший наибольшего оформления и единообразия как язык классический во второй половине 15 - 16 вв. Характеризуется высоким уровнем художественной выразительности и терминологической полноты. (БСЭ).

На джагатайском языке имя человека, признанного по инициативе ЮНЕСКО в 90-х годах ХХ века величайшим человеком II тысячелетия (аналогичное признание – в масштабах I тысячелетия – получил Иисус Христос), – Дженгиз-хан. Дженгиз – Денъиз – Море.

В примечаниях к «Богатырским сказаниям» В.А.Панов пишет: «Море – символ бесконечно большой величины для людей средневековья; сравнение чего-либо с морем – указание на безграничную ценность сравниваемого предмета». (с. 370).
Таким образом, ни генеалогия, ни имя Чингисхана не свидетельствуют о его монгольском происхождении. Мало того, согласно логике автора рукописи, «Чингис-хан и европейцы имеют одного и того же родоначальника!» (с. 366).

2 комментария:

  1. Зекирья Халит4 августа 2019 г. в 08:08

    Анализ останков вероятных потомков Чингисхана показал, что их предок принадлежал к гаплогруппе, типичной для европейцев.

    ОтветитьУдалить
  2. Чингисхан впервые стал вождем племени на озере Хох подле горы Хара Джируген, что означает Голубое озеро подле Горы-Сердца. Это название сохранилось в веках, и его было легко идентифицировать на местности. (Дж.Уэзерфорд. Чингисхан и рождение современного мира / перевод с англ. Е. Лихтенштейна. - М, 2008).

    ОтветитьУдалить