02.08.2019

Государственный язык Золотой Орды



Выше приведен скриншот двух страниц «Очерка внутреннего устройства улуса Джучиева» В. Березина. /Труды Вост. Отд. Имп. Рус. Археолог. Общ., ч. VIII, С.-Пб. 1864.

Очерк был переиздан в сборнике «Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии», выпуск XIX, с. 85-99 (1907 год) в связи с тем, что, как поясняет редколлегия, статья «известного востоковеда В. Березина, стала уже библиографической редкостью».

Данный текст интересен тем, что перечисляет налоги, введенные правлением Золотой Орды для своего народа и покоренного населения, а также оценкой, которую дает им российский ученый. Их можно сравнить с тем,
какие налоги были введены при Петре I.

Однако в первую очередь этот отрывок интересен тем, что приводит примеры терминов, используемых, как пишет автор, в государственном устройстве «монголов»! Где в этом списке монгольские слова?

2 комментария:

  1. Владимир Белинский: "Все сыновья Чингисхана носили тюркские имена. У монголов ни тогда таких имен не было, ни сейчас нет. Так же как и не было титула хан. Монгольский вождь носил титул контайчи. В империи Чингисхана делопроизводство велось на тюркском языке".

    ОтветитьУдалить
  2. Имя Монгол состоит из двух тюркских основ:
    Мэнгу — «Вечный, Бессмертный»,
    Кол — «Войско».
    Таким образом, «Монгол» — это «Вечное, Бессмертное Войско» или просто «Бессмертные».

    ОтветитьУдалить