19.04.2016

Дворец Гераев в Московском Кремле

Крымский двор в конце XVI века.

Кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов в статье «Истоки мусульманской общины Москвы»* приводит следующие факты пребывания крымских татар в Москве (в сокращении):
 
Крымский двор на территории Московского Кремля. «Есть сообщения о том, что он был уже в 1508 г. Крымский двор представлял собой ряд строений и домов («хоромного** строения 8 изб»), огороженных «стоячим тыном»; в его описании от 1700 г. сказано: «длиною поперек по 70 сажен» (то есть по 150 метров).

Со словом «Крымский» в Москве связано несколько названий (Крымский мост, вал, луг, Крымская площадь, набережная, улица и проезд), все они названы так по этой резиденции ханских послов.

Крымские послы прибывали в Москву с юго-запада, по Серпуховской (Крымской) дороге. Их встречали на одной из поклонных гор, как это наглядно описано в случае с посольством хана Менгли-Гирея (прав. 1467-1514) в 1508 г.: «И стрелъ ихъ Федоръ за Москвою рекою на Поклонной горе и ехалъ съ ними въ городъ до ихъ подворей». Название «Поклонная гора» означало холм в окрестностях города для встречи «с приветом и поклоном» важных лиц и иностранных посольств, причем такие горы располагались на многих дорогах.

Степан Разин, немецкая гравюра, 1671 год.
Недалеко от Крымского двора было расположено Татарское кладбище; ныне на его территории располагается Горный университет (Ленинский проспект, дом 6). На этом кладбище было захоронено тело казненного в 1671 г. Степана Разина, который был подвергнут анафеме Церковью за то, что посмел выступить против великого государя Московского, и в силу этого не мог быть похоронен по христианским обычаям. По некоторым данным, мать Разина была турчанкой или татаркой, так что проживавшие в Москве мусульмане вполне могли считать «еретика Сеньку» за «своего».

Предположительно, резиденция крымских послов – Крымский двор – был ликвидирован в 1702-1703 гг., при Петре I.

Татарская слобода в Замоскворечье, очевидно, появилась не позднее середины XVI в. Значимость Татарской слободы определялась, в первую очередь, принадлежностью ее жителей к переводческой службе, так как дипломатические сношения с Крымом, Османской империей, Персией и другими странами Востока играли значительную роль в государственной политике России того времени.

Одним из основных направлений деятельности переводчиков-татар было крымское, поскольку именно это ханство на протяжении XVII-XVIII вв. все еще рассматривало себя как единственный легитимный наследник Золотой Орды. Крым – единственный из наследников Золотой Орды, сохранивший свою независимость, и, в некоторой степени, угрозу для России, в силу чего дипломатические отношения с ним играли большую роль во внешней политике русских царей».

Примечания:
* Электронный ресурс http://www.idmedina.ru/books/history_culture/minaret/1/khairetdin.htm
** Хоромы – дворец, ср.: царские хоромы.
Рисунки с указанного выше сайта.

1 комментарий:

  1. Зекирья Халит17 ноября 2016 г. в 08:08

    Московия переименовалась по царской команде 1713 и 1721 годов. Этноним "русский" закрепился даже позже - только в конце XVIII века, когда царица Екатерина II "высочайшим повелением" окончательно приказала московскому народу называться "русскими" и запретила ему употреблять название "московитяне".

    ОтветитьУдалить