«Родовое дерево – своеобразный родовой герб-амулет, знак мира и цельности, счастья и процветания семьи. Сегодня есть необходимость и возможность восстановить древний крымскотатарский обычай: в каждом доме, в каждой семье повесить на стене такой герб-амулет».
Цитата из статьи художника, члена Национального союза художников Украины М.Чурлу «Яркий стиль крымских вышивок», опубликованной 4 ноября 2005 года в газете «Голос Крыма».
Вот что рассказал Мастер: «Родовое дерево – символ, восходящий к древнейшим представлениям и имеющий место в культурах многих народов. Мы имеем дело с одним из древнейших, доисламских и дохристианских, рожденных на крымской земле языческих мотивов.
Большинство вышивок представляют собой его многообразные интерпретации. Наиболее схематично родовое дерево изображается на учкуре и больших кисетах в подарке невесты жениху. Скорее всего, это главный подарок в этом ритуале, обозначающий пожелание физической силы, мужской силы, стабильности, достатка, мощи, плодородия, продолжения рода.
Родовое дерево на нем состоит из девяти элементов. Девять элементов, почти равные по массам, естественно вписываются и заполняют собой квадрат – геометрическую форму, создающую наиболее устойчивое ощущение у зрителя, которое усиливается мощью крупных форм и упругих ветвей орнамента.
Центральная вертикаль этого мотива состоит из трех частей. В нижней части – треугольник – самая устойчивая форма в природе; в центре – мужские знаки: дерево, зерно, луковица, бутон, тюльпан; вверху – пальметта. От центральной колонны симметрично вправо и влево расположены цветы и плоды. Мотив читается как по вертикали (центр, края подчинены), так и по горизонтали (три этажа с основным элементом посреди).
Эти триады многозначны. Смыслы:
от простого природного – корень, стебель, цветок – к метафорам временным – прошлое, настоящее, будущее; родовым – три поколения, которые, как правило, проживают в крымскотатарском доме – хозяева дома: мать, отец, их родители и дети; первооснова, абсолют – причина, прошлое; действенная сила – настоящее, результат – устремление в будущее.
Таким образом, мы имеем дело со своеобразным родовым гербом-амулетом – знаком мира и цельности, счастья и процветания семьи. В некоторых вышивках композиция родового дерева несет в центре знак силы и власти (восьмиугольная звезда) в виде восьмилепестковой розетки.
Сегодня есть необходимость и возможность восстановить древний крымскотатарский обычай: в каждом доме, в каждой семье повесить на стене такой герб-амулет».
Использовано фото работы М.Чурлу с сайта http://www.mardjani.ru/en/node/121
Отличная статья! Семья - Семь+Я. Не зря ведь существует традиция знать и чтить своих предков до седьмого колена. Память рода заносилась в родовое дерево. Каждый понимал: его поступки будут оценивать семь поколений. Это устремляло тюрок на достойные дела, обязывало к нравственной чистоте, к свершению подвигов.
ОтветитьУдалитьВ каждом доме должно быть изображение своего родового дерева. Такая практика была у крымских татар раньше. Этот орнамент вышивали невесты на свадебном поясе жениха. После свадьбы его вывешивали на стене, где было его постоянное место. Сейчас этот мотив исполняется на керамических блюдах в мастерской Рустема Скибина и Эдема Ганиева. Таким способом он может попасть в каждый дом. Сегодня мои ученики разработали композицию родового дерева, которую мы печатаем на поздравительных открытках с ручной доработкой золотом. Эти открытки можно использовать для поздравления с днём рождения, проведения свадьбы, рождения ребенка.
ОтветитьУдалить