17.04.2016

К вопросу об этимологии слова КРЕМЛЬ

Об этимологии слова Кремль написано довольно много. Так, одни исследователи связывают происхождение этого слова с древнерусским, другие – с греческим, иные – с еврейским языками… Стоит ли городить огород там, где все просто, ясно и документально доказано? Приведу сокращенный отрывок из статьи российского ученого Сагита Фаизова «Восточные реликты в топонимике московского Кремля»*:

«Тезис о восточном происхождении наименования «Кремль» не является новым. «Путеводитель по Московской Оружейной палате» сообщает: «Кремль» название татарское, значащее крепость» [1].

Существует ряд письменных источников, подтверждающих бесхитростное суждение старого путеводителя: послания российских самодержцев XVII в. крымским ханам и принцам, мемуары и дневники иностранцев, посещавших Россию в том же столетии.

Из посланий сохранились, по меньшей мере, два с завершенным протоколом. (Все послания из Москвы в Крым в XVII в. и ранее писались только по-татарски.) В обоих экземплярах конечный протокол включает в себя формулу, указывающую место написания грамоты: «Шаhаремез Маскауда, падишахана Крымызда» = «В городе Москве, месте пребывания падишаха (царя)» [2].

Здесь важно не только то, что резиденция царя обозначена в татарской форме (Крым+суффикс+окончание), но и то, что русская форма его («Кремль») не использована. Такая логика должна опираться на памятование происхождения русского названия из термина «крым» или «кырым».

[Посольский] приказ использовал татарскую форму, исходя из соображения ее комфортности для получателя посланий. В XVII в. татарское название Кремля еще бытовало в языке москвичей и, судя по частоте упоминаний его в мемуарах и дневниках иностранцев, форма «Крым-город» (при формальной транслитерации с латинского алфавита - «Крим-город») мало уступала по популярности «Кремлю» [3]. О чем свидетельствует замечание голландского мастера Йенса Стрейса, побывавшего в России в 1669 и 1675 гг.: «...Кремля, Крим-город, как некоторые называют» [4].
 

Два соображения в пользу восточного происхождения топонима «Кремль» (и российских кремлей вообще) лежат в области истории архитектуры: 1) кремли появляются в Московской Руси не ранее татаро-монгольского завоевания и включения Руси в состав Золотой Орды; 2) важнейшая планировочная особенность российских кремлей (город в городе) аналогична типичной планировке больших городов (и столиц) в средневековой Монголии, Средней и Центральной Азии, Ближнего Востока».

Использована репродукция «Кремль, или Московская крепость». Ф.Р.Дюрфельдт (1765-1827). Раскрашенный офорт (http://edu.znate.ru/docs/92/index-1250259.html)

Примечания:

* Электронный ресурс http://sagitfaizov.livejournal.com/6902.html

1. Путеводитель по Московской Оружейной палате. - М. 1872. – С. 5.

2. См. опубл. тексты: Вельяминов-Зернов В.В., Фаизханов Х. Материалы для истории Крымского ханства. - СПб., 1864. - Сс. 356, 866.

3. См.: Иностранцы о древней Москве: (Москва XV - XVII вв.). - М., 1991. - Сс. 238, 239, 240, 244, 251, 257, 258, 262, 267, 335, 336, 370, 389.

4. Иностранцы о древней Москве... С. 370

3 комментария:

  1. Кырым - корым - возник древний город, существовавщий еще при хунну 2300 лет назад - Каракорым. Этот же город возродил Чингизхан. Кара - значит "северный", корым - значит "стена", строение", постройка".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кара - Великий , тьма , большой , южный . Акъ - белый , северный , Отсюда АкЪ хан русские цари , Белое море на севере .

      Удалить
  2. В ангийском языке "slave - раб", "mosque - мечеть".

    ОтветитьУдалить