17.02.2016

Библия в языке крымских татар


Приведенный выше факт позволяет утверждать, что предки крымских татар были знакомы с содержанием Библии. Видимо, история предательства и убийства, случившаяся между двумя братьями, произвела на жителей Крыма такое сильное впечатление, что именем Каина они стали называть любого предателя. Позже заимствованное слово «хаин» стало основой производного «хаинлик», которое было образовано уже по правилам крымскотатарского языка. Подробнее об этом – в статье «Каин в крымскотатарском языке».

3 комментария:

  1. всё и просто и сложно так же.. речь о корневой системе языка.. даже, когда говорим ЯЗЫК -уже тюркское слово - присходит от ЯЗЫ /почерк/. Уже давно академические лингвисты при расшифровке самых древних текстов Месопотамии (т.н. клинопись) классифицировали их как прототюркский язык.. именно этот массив и разграбили американцы при оккупации Багдада.. там меняется история мира! библейские тексты имеют ранний прототип-оригинал! евреи попросту украли чужое и скомпилировали из разных фрагментов. потому многое в библейских текстах имеет явный тюркский корень, но не понятый компиляторами.. а самое лажовое, что после открытий курганов большого Алтая (пазырык) Окладниковым и Руденко в 40-х, 50-х гг., и когда Ирак был советским филиалом археологическим - именно у советских учёных был шанс серьёзно подредактировать историю цивилизации... но, им мешал официальный запрет на всё тюркское, тюркология была выведена в востоковедение, а самим навязан псевдо византинизм.. и европоцентричная научная парадигма(( примитивный пример - например, майолика и поливная керамика, видите ли, происходят из Этрурии, Апеннин, потому так и называется)) но никто даже видеть не хочет явного!! в Азии из поливной керамики целые дворцы строили, когда в Европе всё из камня и песка было... максимум - краснофигурная керамика..

    ОтветитьУдалить
  2. Талмуд и Библия, как время от времени выясняется, самые большие фальсификации на земле. Подлинная история начала человечества, скорее всего, запечатлена на глиняных табличках библиотеки Ашшурбанипала, датируемой 7 веком до н.э. В первые дни оккупации Ирака войсками западной коалиции эти глиняные таблички были вывезены израильтянами.

    ОтветитьУдалить
  3. О связи с Библией:
    алма – не бери, алма – яблоко. Яблоко – запретный плод;
    змея – йылан (илан); элян – известие; ялан – обман.

    ОтветитьУдалить