![]() |
Тряпичная кукла Заремы Трасиновой |
Легендарная крымскотатарская певица Сабрие Эреджепова (1912-1977) вспоминает, как в детстве она и ее ровесницы шили себе куклы. Маленькая Сабрие стала настоящей мастерицей по изготовлению таких кукол. Многие даже приносили ей читу и просили сшить для них куклу. Обучила Сабрие этому искусству ее мать Саиде, которая умерла, когда девочке было всего 11 лет. Следовательно, здесь можно заметить, что к одиннадцати годам крымскотатарские девочки довольно свободно владели основными швейными навыками*.
Что такое чита? Иногда телята рождаются в тонкой пленке. Подобное случается и у людей. О таком ребенке говорят, что он «родился в рубашке, будет счастливым». Снятую же с телят «рубашку» сушат и отдают детям. Вот она и называется «чита». Девочки разрезают ее на прямоугольники. Из белой бязи вырезают кружок, обертывают им 3-х или 5-копеечную монету, с одной стороны монеты подсовывают палочку и завязывают, делая шею куклы, на другой стороне черными катушечными нитками делают брови, глаза, нос. Подкладывают снизу вату, чтобы лицо приобрело выпуклость. Губы обязательно делаются из красных ниток, а из красных лоскутков вырезаются кругляшки – румяна для щечек. Затем лицо обертывают вот той самой пленкой – читой. Далее кукле шьются ноги-руки, тело. Если кукла девочка, на нее надевают женское платье, если мальчик – шаровары и камзол. Кукле-девочке пришивают волосы, отрезанные с этой целью от косичек ее хозяйки. И, наконец, на голову надевают шарф, сделанный из шелкового лоскутка. Такая кукла считается девушкой или невестой.
* Эреджепова С. Меним энишли-ёкъушлы ёлларым. – Акъмесджит: Таврия, 1995. – 11 с.
Кажется, крымскотатарский художник Мемет Абселямов (1911-1988) был мужем Сабрие Эреджеповой.
ОтветитьУдалитьEbet. Server Erecepovtan soñ, Memet Abselâmov Sabriye apteniñ ekinci aqayı edi. Amma oğlu Marlen birinci aqayından. Afsuzki, Sabriye Erecepovanı konts lagerge alğan soñ Memet Abselâmov başqa qadınğa evlengen ve 1953 senesi Stalin ölüminden soñ Sabriye hanım müddetinden evel azat olunğanınen qaytqanda aqayı başqasınen evlengenini añlay ve çetke çekile. Soñra ise Haytarma ansambilde kemaneci bestekâr Qabul Seitvelihevnen tanış ola ve ona göñül bere. Qabul ağa Sabriye Erecepovanıñ soñki sevgisi edi.
ОтветитьУдалитьМемет агъа был живописцем, собственно, он жил за счет продажи картин. Поэтому огромное количество картин осело в разных колхозах в Средней Азии, куда они попадали в качестве заказов. Дома у него тоже было очень много. Но Марлен (сын Эреджеповой) их тоже куда-то дел. В первое время он просил, чтобы ему выделили квартиру, якобы для музея, но потом как-то распорядился ими, что ничего сейчас нет.
ОтветитьУдалитьС.Эреджепова и стихи писала, но ее почему-то игнорировали сотрудники редакции газеты "Ленин байрагъы", где она неоднократно пыталась их опубликовать. Может, через много лет кто-то раскроет истинные мотивы... И еще она прекрасно рисовала. Сохранился ее автопортрет. Он уникален в том плане, что, на первый взгляд, вроде бы, в любительской работе, так выразительно передан взгляд. Мне не раз повезло видеть ее при жизни, да, это ее глаза, это ее взгляд, выражающий одновременно несколько и зачастую противоположные состояния человека, а самое главное - несправедливость ударов судьбы... Поистине - крымскскотатарская мадонна. Мало уже кто помнит, что она была выдающимся острословом, ее ответы из 2-3 слов по поводу жизненных обстоятельств зачастую приводили в смятение сильных мужей мира сего.
ОтветитьУдалитьСтранно! Гуливер тизем, когда видит маленького ребенка, умиляясь им, привычно говорит: "Чита! Читка!" Мне думалось, что называя ребенком обезьянкой (Чи´та - персонаж-шимпанзе в фильмах о Тарзане), она не хочет сглазить ребенка. После рассказа С. Эреджеповой поняла: чита´ - это кукла, къокълачик.
ОтветитьУдалить