06.12.2015

О хромосоме самоуничтожения народа


«Анасы Чорагъа айтты, дей:
– Къайтсана, балам, къайтсана,

Атынънынъ башыны тартсана,
Сенинъ бабанъ Нарик къарт,
Докъуз султан ольдюрди,
Къырымдан чыкъып кетмеди,
Сен бир бейни ольдюрдинъ,
Къырымдан чыкъып кетесин, – дей».


Строки из крымскотатарского дестана «Чорабатыр»*, в которых мать Чорабатыра, обращаясь к сыну, просит его не покидать Крым.

Дестан – это эпическое произведение в тюркском фольклоре или литературе. Ученые, которые занимаются исследованиями героического эпоса, обнаружили различные версии дестана «Чорабатыр» у крымских татар, ногайцев, казахов, казанских татар.

О батыре по имени Чора, его силе, ловкости и героических деяниях написано немало интересных материалов. Однако события, случившиеся в Крыму в 2014 г., вдруг высветили иные аспекты крымскотатарского варианта «Чорабатыра». В приведенном выше эпизоде мать говорит сыну: «Твой отец Нарик убил девять султанов, но из Крыма не бежал. Ты убил одного бея, и бежишь из Крыма».

Согласно утверждениям исследователей, годы жизни и деятельности Чорабатыра – это приблизительно 1500-1546 годы. Время Крымского ханства. Свободное сильное государство, нет ни «оккупантов», ни «пришельцев». Но и в нем были люди, которые, столкнувшись с опасностью, вели себя по-разному. Одни поворачивались к ней лицом, другие, разворачиваясь, бежали от нее из Крыма.

Лично я не могу судить, какой из этих поступков правильный. Просто давайте дочитаем дестан. Чора, покинув Крым, отправился в Казань, чтобы помочь ей в борьбе против московского князя. Там он совершил много разных подвигов, но в конце концов утонул – растворился, как камень, брошенный когда-то его матерью в воду. Вскоре Казань пала.

Прошли годы после бегства Чорабатыра из Крыма и его бесполезной гибели на чужбине, и начались массовые, регулярно повторяющиеся исходы крымских татар. Только отныне их стали объяснять российской аннексией и оккупацией Крыма. А в этом ли истинная причина?

Не так давно министр культуры РФ Владимир Мединский заявил: «Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома».

Высказывание министра, несмотря на едхидные и насмешливые замечания интернет-сообщества, невольно навело на такие вопросы: «Может, у представителей крымскотатарского народа тоже есть особая хромосома, из-за которой всякое «столкновение» с Россией заставляет крымских татар бежать из Крыма? Может, по ее вине крымских татар, некогда составлявших более 95% населения, теперь на родине осталось только 10%? Может, эта «хромосома», способствующая самоуничтожению народа, тоже у нас лишняя?»

* Къырымтатар халкъ эфсанелери ве дестанлары / У.Эдемова тертип этти. – Акъмесджит, 2004. – С.313.

Использован рисунок с сайта http://rus-img2.com/batyr-na-kone

8 комментариев:

  1. Лиля Буджурова: "Мне очень не нравится это деление на «волков» и «овец», которое теперь звучит. Мне кажется, недопустимы вообще такие сравнения по отношению к представителям своего народа. Я не осуждаю тех, кто уехал. У каждого свои обстоятельства: учеба, работа, опасение преследования, просто невыносимость ситуации, когда тебя, как кутенка в ледяную воду, бросили из одной страны в другую. Но нужно понимать при этом, каково сейчас тем, кто сделал для себя такой выбор – покинуть родину. Нужно только представить себе состояние любого крымского татарина, который сам оставил свой дом, к которому весь его народ так долго стремился. Его сердце – это одна кровоточащая рана. И она постоянно болит. Поэтому, когда из-за Перекопа звучат иногда резкие, слишком эмоциональные и даже несправедливые высказывания в адрес тех, кто остался в Крыму, я спокойно к этому отношусь, потому что понимаю состояние этих людей. Им очень больно. Точно так же больно и нам, потому что мы – одна семья, часть которой сейчас в разлуке с нами. Наш народ в течение всей своей истории подвергался огромным испытаниям, особенно в 20-м веке. К сожалению, история, которая наносит нам периодически эти раны, не дает времени им зарубцеваться". http://ru.krymr.com/content/article/27360483.html

    ОтветитьУдалить
  2. Ильми Ильясов6 декабря 2016 г. в 09:53

    "Мен Къазангъа бараман,
    Мен Къазангъа баргъанджек
    Къазанны къазакъ алмаса,
    Тахтасын откъа джакъмаса,
    Ташын сувгъа атмаса
    Мен Къазангъа темир къапу олурман
    Пек мыхланып къалырман".

    ОтветитьУдалить
  3. Нариман Сеитягяев6 декабря 2016 г. в 10:06

    Время стирает цифры и отдельные детали, но суть дела сохраняется и доносится до потомков в произведениях фольклора. Один из примеров этого - эпос "Чора-батыр", бытовавший еще в первые десятилетия прошлого века и в Крыму, и в Казани и в других тюркских землях. Эпос напоминает потомкам о том, что богатырь Чора прибыл из Крыма защищать Казань и город долго противостоял врагам благодаря его силе и бесстрашию. Враг смог захватить Казань только после того, как Чора погиб в схватке со своим собственным сыном, в ходе которой они оба утонули в Волге. Чора и сын не знали друг друга, потому что сын вырос среди врагов. Посредством образа Чора-батыра народная память запечатлела, что Казань долго сопротивлялась врагам именно благодаря помощи из Крыма и пала, когда лишилась этой помощи. Разве подобная функция эпоса не причина, чтобы изучать его в школах? Не зря древние греки включали в программу обучения юношей "Илиаду" и "Одиссею".

    ОтветитьУдалить
  4. Абдулкерим Эльмезов9 июля 2017 г. в 10:12

    У карачаево-балкарцев есть про Чора-батыра песня мы по сей день называем чериу - "войско".

    ОтветитьУдалить
  5. Арман Оразбек9 июля 2017 г. в 13:34

    Анасы Шораға айтты, деп - Кері қайт, балам, кері қайт, атыңның басын кері тарт? Сенің бабаң Нарық қарт, тоғыз сұлтан өлтіріп, Қырымнан шығып кетпеді. Сен бір бекті өлтіріп, Қырымнан шығып кетпексің!

    ОтветитьУдалить
  6. Заир Смаилов9 июля 2017 г. в 13:37

    Сиз айт дейсиз бизлерге,
    Биз айтайыкъ сизлерге,
    Не берисиз бизлерге?
    Екмеге берсенъ деве бер,
    Савмагъа берсенъ бие бер,
    Салкъын тюшмей сувалмаз.

    ОтветитьУдалить
  7. Насчет хромосомы, я думаю, это шутка. Горькая. Исход народов со своей земли, явление в истории тюрков частое. Последний по времени, наверное, бегство казахов от голода в 1933 году. Бежав с начала в Китай, часть, столкнувшись с китайцами, дошла до Турции.

    ОтветитьУдалить
  8. Анвар Курманакаев11 июля 2017 г. в 09:15

    Ногъайский дестан Крымского ханства входит в эпос КырымНогьай Кырк батыры.

    ОтветитьУдалить