26.05.2015

Барон де Тотт о заботах крымского хана



«Заботы Кырым Герая о сохранении порядка в войске в пределах Польши простирались до охраны религиоз-ного культа жителей. Несколько ногайцев, обвиненных в оскорблении иконы, изображавшей Христа, были наказаны палками у дверей церкви. «Следует учить татар, чтоб они уважали изящные искусства и религию», – говорил Кырым Герай».

Цитата из «Записок барона Тотта о татарском набеге 1769 г. на Ново-Сербию. С предисловием и послесловием С.Е.» (Киевская старина. – 1883. – № 9-10. – С.135-198).

Барон Франц Тотт (1733-1797) – инженер по профессии, дипломат, писатель. В 1767 году в качестве консула был направлен французским правительством в Бахчисарай.

За семь лет правления государством хан Кырым Герай (1717-1769) заметно поднял экономику страны, поручил ученым ханства заняться геологической разведкой в Крымских и Кавказских горах; украсил Крым новыми мечетями, фонтанами. Так, по его приказу был создан фонтан Диляры Бикеч, позже благодаря Пушкину получивший название «Фонтан Слез». Известно, что этот хан был страстным театралом. По его заказу комедия Мольера «Мещанин во дворянстве» была переведена с французского на крымскотатарский язык, и премьера спектакля состоялась в Бахчисарае в 1754 году.

На фото минареты мечети Хансарая. Бахчисарай.

2 комментария:

  1. В Тавриду возвратился хан…
    Воздвигнул мраморный фонтан…
    Журчит во мраморе вода
    И каплет хладными слезами,
    Не умолкая никогда…

    Так плачет мать во дни печали
    О сыне, падшем на войне.
    Младые девы в той стране
    Преданье старины узнали,
    И мрачный памятник оне
    Фонтаном слез именовали.

    (А.С. Пушкин. Бахчисарайский фонтан)

    ОтветитьУдалить
  2. «В начале XX в. театральные постановки играли заметную роль в духовной жизни крымскотатарского народа. 14 октября 1901 стараниями Исмаила Гаспринского и городского головы Мустафы-мирзы Давидовича в Бахчисарае было открыто здание театра, где в 1905–1908 гг. были поставлены исторические драмы «Надиршах», «Шейх Санан», «Алим-Азамат оглу». (Ильницкая О. И. Страницы истории зарождения и развития крымскотатарского сценического и театрального искусства).

    ОтветитьУдалить