30.05.2015

О Крыме, несчастном во всех отношениях

Заслуженный художник Украинской ССР И.С.Петров. Взятие Бахчисарая войсками графа Миниха в 1735 году.

Абляким Ильмий пишет: «Приводим подробности второго вторжения Миниха в Крым – из исторического труда Абдульгаффара эфенди «Умдет-уль-ахбар»:

«По увольнении Каплан Герая в конце 1736 года на крымский трон сел Фетх II Герай. Хан был смелым, вспыльчивым, горячим по натуре человеком. Визирем у него стал Ермырза, секретарем дивана – Ваш покорный слуга, а верховным судьей – Фетхулла эфенди.

В том году Крым был несчастным во всех отношениях. С одной стороны – голод и дороговизна, с другой стороны – в полную силу властвовала эпидемия чумы. Бедный народ впал в такой траур, что даже потерял надежду сохранить свою родину, в которой он жил хозяином в течение трех с половиной веков, так как в том году главная из всех пограничных крепостей – крепость Азак – попала в руки русских.

В осенние дни хан, по приглашению сердара Сеид Мехмеда, стоявшего в Картале, поехал со свитой в Кызыл-Агач. Оттуда вместе они отправились в Буджак. В то время между Россией и Великой Портой был подписан договор, посредником в заключении которого выступил посланник австрийского часара (кайзера).

Но оказалось, что это был не договор, а сговор между Россией и Австрией с целью ввести в заблуждение и застать врасплох мусульман. Это стало понятно, когда Немче (Австрия) и Москва совместно напали на исламский народ.

Австрийские войска, напав на Вардин, захватили крепости в Валахии и Молдавии. Московский же генерал Миних, напав на крепость Озю, взял в плен Яхъя и Мустафа пашей, а также многих других мусульман. А генерал Лисин, пойдя на Крым, занял крепость Дженишке [Геническ] и, переправив через Азовское море боеприпасы и зерно на одной тысяче транспортных кораблей, построил укрепление в местности Татлыбулак [Тatlıbulaq]. Оттуда совершил маневр на Арабат.

Вообще-то, думали, что русские не смогут переправиться на эту сторону. Хан и сераскер с войском стали дожидаться русских на Арабате, так как Генический залив, называемый также Сасык, имеет на месте слияния с рекой Карасу брод, переправиться через который на коне чрезвычайно трудно даже для одного человека. Следовательно, они никак не ожидали, что враг переправится с того конца.

Однако случилось так, что русские, соорудив плоты из больших бочек, разом переправились со своими пушками через Беккерман и, напав на аскеров, впавших в панику, полностью уничтожили их. Оттуда стали прямиком двигаться на Карасу. Часть русской конницы грабила окрестности Карасу, а пехота поджигала дома. Город был охвачен огнем от края до края, женщины, дети, старики метались на фоне полыхающего пламени пожаров, их вопли и крики о помощи доходили до небес. Калмыки в составе русских войск самым безжалостным образом нападали на безоружных людей и разъединяли жен от мужей, детей от родителей, вопли несчастных никак не действовали на этих хищников с каменными сердцами.

И вот во время такой ужасной сцены приспело на помощь османское войско. Страшные звуки пушек, из которых они начали палить по вражеским рядам из местности Ак-Ор, испугали этих зверей в образе людей и заставили бежать, бросив город.

Жестокость и зверства русского генерала Миниха по отношению к исламскому народу во время его двух вторжений в Крым не поддается никакому описанию.
 
Хотя нуреддин султану и удалось освободить из рук врага некоторую часть бедных пленников, все же большое число исламского народа осталось в плену в руках гяуров...»

Литература
Герай Х. Розовый куст ханов, или История Крыма // Дополнения и пояснения А.Ильми, транслитерация К.Усеинова. – Симферополь: Доля, 2004. – С. 120-121.

1 комментарий:

  1. не понял, при чем в тут калмыки?.. надо "порыться" в истории))))

    ОтветитьУдалить