«Хансарайнынъ козь ташла бир тёрюне.
Кябесидир татарнынъ Багъчасарай,
Бугунь халкънынъ козюнде хор болса да,
Татар кене къыбла деп онъа къарай…»
Цитата из стихотворения Амди Герайбая (1901-1930) «Багъчасарай» (Бахчисарай). Поэт говорит о том, что несмотря на плачевное состояние древней столицы Крымского ханства, Бахчисарай остается своеобразной Каабой для всех крымских татар.
Использовано фото с сайта milli-firka.org/
Литература
Амди Гирайбай. Шиирлер. – Симферополь: Таврия, 1997. – С.71-72.
Интересный факт: ещё в 20-х годах ХХ в. улицы Бахчисарая не имели названий. Город был поделен на кварталы – маале. В начале прошлого века их насчитывалось более 30. Каждый квартал имел название: Кемер-Капу, Саускан, Мераш-Эфенди и так далее. Дома в кварталах нумеровали с первого.
ОтветитьУдалитьБахши́ – народный певец, исполнитель фольклора у народов Средней Азии, обычно выступает на праздниках. Есть версия, что слово «бахши» происходит от санскритского bhikshu – учитель. Монгольские буддисты так называли людей, владеющих древнеуйгурским письмом, поэтому в XIII-XV веках словом «бахши» называли писцов.
ОтветитьУдалитьЕсли взять период Золотой Орды, то Бахшы того времени прежде всего известны, как прорицатели, обладавшие знаниями по астрологии. Жили они, как правило, отдельно неподалеку от ставки Хана (Бия, Султана). С ними согласовывали даты важнейших государственных мероприятий: инаугураций, выступлений в поход, время начала полевых работ и т.д. Место ставки Бахшы называлось одинаково для всех регионов Дешт-и-Кыпчака, а именно - Бахшисарай. То есть - дворец Бахшы. В Крымском ханстве это место нынешнего Бахчисарая (во дворе которого еще в конце 80-х годов прошлого столетия демонстрировали следы древней обсерватории), название которого ошибочно приписывают к персидскому с переводом, как "дворец-сад", в Татарстане неподалеку от летней ставки золотоордынских ханов - Иске-Казан есть селение под названием Бахчисарай, такое же есть и сегодня в Казахстане. В книге нашего великого современника Исы Капаева "Бессмертная смерть" есть подробное объяснение роли Бахшы в древних тюркских государствах, увы, забытого потомками.
ОтветитьУдалить"БахчисаРай — бриллиант ЕврАзии"
ОтветитьУдалить