28.03.2012

Херсонес: взлеты и падения


Херсонес Таврический был основан почти 2500 лет тому назад ираклийцами (в те времена слова греки и народа, носящего имя греки, еще не было).

В Крыму ираклийцы – а это в основном были молодые мужчины, приплывшие к его берегам на кораблях,  – женились на местных девушках, создавали семьи. Так был основан Херсонес. 

Постепенно площадь города-государства Херсонеса увеличилась до 40 га, население – до 20 тыс. человек.

Жители города уже не называли себя ни ираклийцами, ни, тем более, греками, а звали себя исключительно херсонаситами. У них был даже свой гимн: «Не предам ни укреплений, ни области Херсонаситов… Ничего никому: ни эллину, ни варвару».

Херсонес занимал очень выгодное географическое положение и, занимаясь оживленной торговлей, быстро разбогател. Это стало причиной его бед. Крымский Юрт потребовал, чтобы город платил ему налоги. Херсонесцы, не желая платить, обратились за защитой к царю Митридату VI Евпатору.

Царь «защитил», разбив крымские войска, но Херсонес утратил свою независимость и вынужден был оказывать войскам Митридата постоянно растущую материальную поддержку в его войне с Римом.

После поражения Митридата Херсонес оказался под двойным гнетом: Боспорского царства и Рима. Безжалостный грабеж города, усиливавшийся с каждым годом, привел к бунту херсонесцев, в котором их поддержали «все таврийские владельцы и начальники укреплений».

«В 988 году, когда Херсонес оправился, к стенам его подступил киевский князь Владимир. Взятие им Херсонеса не могло остаться без дурных последствий: город после этого с каждым годом клонился к упадку», – отмечает историк В.Х.Кондараки.

В какой мере коснулось Херсонеса нашествие монголо-татар, В.Х.Кондараки не пишет. Он обращает внимание на события более поздние: 

«Предпоследним бедствием херсонесцев было внезапное нашествие на них литовского князя Ольгерда в 1330 году. Князь этот, взяв приступом Херсонес, разрушил его укрепления, перебил жителей и ограбил не только народное, но и церковное имущество.

Горькая судьба Херсонеса была довершена генуэзцами. Они добились у императора Палеолога беспошлинного права торговать по берегам всего Черного моря и не посылать более кораблей в Херсонес.

После этого несокрушенный никакими ужасами войны и алчности поработителей Херсонес прекратил свое существование и превратился в те развалины, на которые мы смотрим теперь с изумлением».

После 1480 г. Херсонес почти не упоминается в письменных источниках.

В 1778 г. по приказу крымского хана Шахин Герая был заложен город с судостроительной верфью. В честь Херсонеса Таврического он был назван Херсоном.

В 1784 г. граф Потемкин основал военный порт Севастополь. Современник тех событий П.Паллас пишет: «При занятии русскими Крыма существовала еще большая часть стен Херсонеса, построенных из прекрасных тесаных камней, прекрасные городские ворота и значительная часть крепких башен. Но постройка города Севастополя была причиной уничтожения этого древнего города».

Так навсегда исчез с лица земли город, в котором князь Владимир принял крещение, откуда пошло крещение Руси. Всего Херсонес простоял почти 18 веков.

2 комментария:

  1. Об ираклийцах и "греческих" колониях в Крыму. Для эпохи переселения народов характерны многократные, сложные перемещения, смешения различных племен, на их месте которых складывались народы. Например, возьмем историю франков, которые завоевали в период раннего средневековья ряд европейских территорий. Судьба их в разных частях Европы сложилась по-разному. В одних они практически бесследно смешались с населением покоренных ими стран, на других оставили заметный след: имя франков дало название Франции – стране, завоеванной ими в V-VI вв. У "греков", приплывших в Крым на лодочках еще до начала нашей эры, "первый вариант" франков.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий Мартынов20 октября 2016 г. в 12:59

    Поймите одну простую вещь: НЕ БЫЛО НАЦИОНАЛЬНОСТИ в те времена!

    ОтветитьУдалить