08.03.2022

Живи и помни

Рассказала Эмине Садыковна Зейналиева (Юнусова)

Садык Юнусов. Школа с. Кирички, Ичкинский район, 1936 год.

Безгранична память людская, она хранит сотни и сотни тысяч имен и событий. Бережно храним мы в своей памяти события давно минувших дней. Благодаря памяти живет в нас прошлое. И пока мы помним, наши родные и близкие живут в наших сердцах, в делах и поступках…

Одно из таких имен – Сыдыик Аблямит оглы Юнусов, бабам, мой папа. Родился он в 1927 году в селе Азберды Карасубазарского района Крымской АССР.

Его отец  Аблямит Юнусов  (1887-1945)  был самым младшим, двенадцатым ребёнком в семье. Однако после принудительного переселения в 1944 году крымских татар найти удалось только сестру Саре и ее семью.

Аблямит, высокий и крепкий мужчина, работал овощеводом в колхозе. Очень любил животных, особенно кошек, собак и лошадей. Бродячие и больные животные находили приют и заботу в его доме. Впрочем, он и умер, заразившись эхинококком от больной кошки.

Жизнь не баловала Аблямита. Первый его брак распался, так как не было детей. Второй, с матерью Садыка, закончился трагически. Он взял в жены молодую вдову Зайде с дочкой Назифе. Потом у них родились дочь Эдие, сыновья Ваит, Садык, Риза.

Зайде (1894) умерла в 1932 году, не оправившись после тяжелых родов, затем умер и ребенок. Рассказывают, что мальчику было несколько месяцев, он в одной рубашонке лежал на постели, когда открылась дверь и на пороге появился сосед. В этот момент ребенок начал писить, высокая и сильная струя удивила соседа: «Ого! – воскликнул он. – Батыр!» К утру мальчик, до того бывший абсолютно здоровым, неожиданно умер.

Вскоре старшая дочь Назифе вышла замуж. Дома на хозяйстве осталась дочь Эдие. Но девочка-подросток одна не справлялась. Детей нужно было поднимать, а мужчине одному это сделать трудно, и Аблямит снова женился, в третий раз. В этом браке родился сын Лёман, но брак не заладился: Насибе, так звали третью жену, всю свою любовь отдавала своему ребенку, обделяя и обижая остальных. Аблямит развелся с ней и взял в жены бездетную женщину по имени Къуртмелек. Она стала хорошей матерью для всех его детей. Къуртмелек осталась с детьми Аблямита после его смерти, с ними вместе была и в ссылке. Из шестерых детей Аблямита выжили трое – Эдие, Садык и Лёман.

Садык рос смышленым, озорным, хулиганистым пацаном. Учился легко и хорошо, схватывая все на лету. Особенно любил математику и литературу. Память на цифры, даты и имена у него была феноменальная. Случалось, менее успешные одноклассники подлавливали его где-то за углом и требовали, чтобы он им дал списать домашнее задание. Иногда он это делал, а чаще дрался и избитый приходил домой, но не сдавался. Садык очень много – том за томом – запоем читал книги, особенно приключенческую литературу: Жюль Верн, Фенимор Купер, Майн Рид, истории об Александре Македонском и его верном коне по кличке Буцефал.

Наверно, Садык больше других детей не ладил с мачехой Насибе. Ни ее злость и жалобы, ни увещевания отца не могли ограничить его свободы. Все свободное от учебы время он проводил вне дома, в босоногих приключениях по селу. «Бывало, – рассказывал он, – во время бега собьешь ноготь, ударившись ногой о камень на дороге, больно, кровь течет. Остановишься, присыплешь придорожной пылью рану, кровь перестает течь – и бежишь дальше догонять друзей». С товарищами ходили в ночное, бегали в поля и на бахчи.

Садык – кареглазый, загорелый, высокий и дерзкий мальчишка с неизменной рогаткой, висящей на груди. Таким его запомнили Тамара, маленькая беленькая девочка с зелеными глазами, – его будущая жена, и друзья: Расим Зейналиев, Мамут Сеитов, братья Ваит и Риза Абкелямовы. Мальчики играли, прячась в кураях, стреляли воробьев из рогаток, скакали на лошадях без седла – до мозолей на пятой точке. Словно вольный ветер была вольной эта ватага мальчишек.

Но когда Садык начинал рассказывать о своем коне, почему-то казалось, что самой большой любовью и самым верным его другом был их конь по кличке Мальчик. Это был красивый вороной жеребец с маленькой головой и широкой грудью. Мальчик был породистым конем, отбракованным из-за бельма на глазу. Спокойный, верный и смелый Мальчик имел только один страх: как завидит цыганскую кибитку – бежит от нее прочь сломя голову.

Однако в семье Аблямита наступили тяжелые времена, он заболел и вынужден был продать и дом в деревне Азберды, и верного Мальчика. Очень просил Садык не продавать коня. Но, видно, семье это было необходимо. Был продан не только дом, но и Мальчик…

Через несколько лет Садык случайно встретил своего Мальчика. Неужели вмешалась судьба-злодейка? Он был запряжен в цыганскую кибитку, в ту самую, которой всегда так боялся. Садык кинулся обнимать коня, и тот узнал его. Но старый цыган пришпорил коня и быстро уехал. Садык вначале побежал вслед, а потом остановился и долго смотрел другу вслед… Гремя и грохоча, раскачивалась цыганская кибитка, поднимая за собой клубы пыли, увеличивая расстояние между ними и уходя в небытие… Больше они никогда не встречались, но об этой дружбе Садык будет помнить всю жизнь. Даже умирая, он вспоминал своего Мальчика, и последние его слова были такие: «Мне бы коня оседлать и ускакать…» Вероятно, так оно и случилось... 18 мая 1999 года.