08.11.2019

Защитник Севастополя и крымских татар

Эдуард Иванович Тотлебен
Гравюра Ю. Барановского с фотографии Левицкого

«В 1861 году генерал-адъютанту Тотлебену Высочайшим доверием поручено было весьма щекотливое дело по исследованию вопроса о выселении крымских татар. Тотлебен не сочувствовал мере, затеянной тогдашним министром Государственных имуществ М.Н.Муравьевым, и в этом вопросе также выступил против течения и находил, что трудно заменить другими переселенцами 300 000 выселяемых татар, удаление которых приведет край к экономическому упадку. Изучив в подробности этот щекотливый вопрос на месте, Тотлебен представил на Высочайшее усмотрение записку, в которой с полною откровенностью высказал свой взгляд по делу выселения татар. К сожалению, в бумагах Э.И.Тотлебена не сохранилось копии этой записки, которая создала защитнику Севастополя не малое число новых врагов и поколебала даже надолго в руководящих сферах веру в его политическую проницательность и понимание русских государственных интересов». 

Э.И.Тотлебен (немецк. Franz Eduard Graf von Totleben; 1818-1884) –  известный русский генерал-адъютант, военный инженер, возглавлявший инженерную оборону Севастополя во время Крымской войны (1853-1856).

Памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебену в Севастополе. 1909 год. Бронза. Скульптор И.Н. Шредер.

Надпись на памятнике: «Въ воздаяніе примѣрныхъ трудовъ по возведенію севастопольскихъ укрѣпленій, составляющихъ образецъ инженернаго искусства, и въ награду за блистательную храбрость при отраженіи штурма, награжденъ орденом св. Георгія 3-й ст.»

Литература: Шильдер Н. К. Граф Эдуард Иванович Тотлебен. Его жизнь и деятельность. Биографический очерк. – С.-Петербург, 1886. – Т. 2. – С. 598.

3 комментария:

  1. Э.Тотлебен был генералом имперской армии, как и генерал-лейтенант Левицкий, выступивший против преследования крымских татар. Его довольно таки пространное обращение на имя царя было опубликовано в одном из русских изданий того времени. Работая в библиотеке им.Салтыкова-Щедрина с материалами фонда "Таврика", я читал это обращение и был уверен, что скопировал его, как и письмо генерала Левицкого, позже включенного мною в сборник "Забвению не подлежит", но оказалось не так. Возможно, было просто утеряно, и по этой причине не было включено в сборник. Как и Левицкий, генерал Тотлебен однозначно встал на защиту крымских татар, осуждая преступные действия высокопоставленных царских чиновников, предпринявших все возможные действия для очистки полуострова от его коренного населения.

    ОтветитьУдалить
  2. Ильми Ильясов9 ноября 2019 г. в 10:07

    В его имени жизнь и смерть. С немецкого тот и лебен.

    ОтветитьУдалить
  3. Рустем Аметов10 ноября 2019 г. в 07:22

    Todt - ölüm, Lehbe - hayat.

    ОтветитьУдалить