27.07.2019

Изменим место наблюдения, чтобы увидеть новое

Русский исследователь Ф.Ф. Лашков в 1890 году опубликовал статью [1], в которой стремится воссоздать облик крымскотатарских городов до присоединения Крыма к России.

С этой целью автор выбрал два города, «игравших видную роль в Крымском ханстве и сохранивших до нашего времени древнее устройство» – Бахчисарай и Акмечеть, назвав их «вполне татарскими» и заметив, что «рассмотрение» Карасубазара и Старого Крыма не внесет в общую картину ничего нового. 


Бахчисарай

Бахчисарай.
Открытка из коллекции Н.Ибраимова
Улицы Бахчисарая узкие, запутанные, извилистые, переходящие в тропы, неожиданно приводящие в тупик, или круто спускающиеся к речке, часто «одна линия домов расположена от другой всего в нескольких шагах».

«Впечатление беспорядка, скученности усиливается еще от того, что жилые дома обращены фасадом во двор, причем так, что окна выходят на юг; вследствие этого дома, если смотреть на них с улицы, имеют вид полуразрушенный. Словом, отсутствие определенного плана и скученность построек, оригинальное расположение домов фасадом во двор – вот главные черты расположения и устройства бывшей столицы ханов».

Акмечеть (Симферополь)

«Такие точно черты характеризуют и строение бывшей резиденции калги-султана – Акмечети… В Акмечети улицы, такие же узкие, как в Бахчисарае, прорезывают татарскую часть в разных направлениях. В одном месте мы видим кривую улицу, в другом – она идет зигзагами, в третьем – представляет из себя тропинку, упирающуюся в какой-нибудь дом и т.д.; одним словом, город разбивается «дорогами» на самые неправильные части, вследствие чего тут трудно указать центральную улицу. Постройки стоят друг подле друга, сбившись в одну кучу. Дома, как и в Бахчисарае, обращены во двор, сохраняя направление на юг, а на улицу выходят задней стеной, или отделяются от нее каменным забором».

Выводы автора

«Далее, имея в виду, что косность составляет одну из главных черт национального характера азиатских племен, мы думаем, что указанные нами типические черты татарских городов – Бахчисарая и Акмечети: отсутствие определенного плана, скученность построек, узкие дороги и тропинки, пересекающие город в разных направлениях, вместо прямых улиц, странный фасад домов, выходящих задней стеной на улицу и обращенных окнами к югу, в общем – неприхотливый вид построек, – характеризовали татарский город и в более отдаленное от нас время»
… и его замечание

«Приведенные выше черты расположения и устройства города не составляют исключительной принадлежности татарского города, в древнее время город не только русский, но и западно-европейский обладал некоторыми из указанных выше черт. Так, неправильность расположения, скученность построек наблюдается во всех древних городах до настоящего времени; даже изящный Париж не может похвалиться вполне правильным своим очертанием. Москва, не смотря на все изменения, которым она подвергалась в продолжение своей семисотлетней жизни, до настоящего времени сохранила старинное неправильное расположение».


Автор повторяет еще раз

«Характерными чертами татарского города остаются: патриархальность и проистекающая отсюда простота и незатейливость, кривизна и узость улиц и расположение домов фасадом во двор, на юг».

… и объясняет, почему крымскотатарские города имели такой облик

«Укажем теперь, под влиянием каких черт общественного быта татар мог сложиться тип такого города, ибо воздействие общественного быта известного народа отражается на его внешности, отражается и на типе города.

Скажем несколько слов о быте этого народа в древнейший период истории. Объединяя сведения, сообщаемые восточными историографами о быте монголо-татар, и сравнивая сведения с известиями путешественников, описывающих быт монголо-тюркских племен центральной Азии, мы представляем себе древнее общественное устройство их приблизительно в таком виде.

Поселение монголо-татар – сборище передвижных домов, пастушеских кибиток, располагающихся без плана – где попало: то в одну линию, то – в разброс. Этот случайный и беспорядочный характер, который имел монголо-татарский юрт, перешел, по нашему мнению, и на позднейшее их поселение, называемое городом. Подобно кхошу оно имело беспорядочный вид и лишено было устройства.

Поэтому и самый город, как мы видим, доныне носит характер древнего юрта и позднейшей орды. Но в жизни монголо-татар произошло важное событие. При Берке и Узбеке (1258-1324 г. по Р.Х.) они сделались мусульманами. Новая религия прибавила новую черту городского устройства. Так, по воззрению мусульман, женщина должна быть сокрыта от мужчин; кроме того правоверный, во время молитвы, должен обращаться на юг, по направлению к Мекке. Вследствие этих двух требований, постройки стали возводиться таким образом, чтобы они были обращены на юг. Если же дом так стоял, что фасад, обращенный на юг, виден был с улицы, то его закрывали от улицы высокой каменной стеной. Вот почему дома имеют такую оригинальную физиономию, как вообще и все восточные города».


Точка зрения, мешающая видеть реальность

Мы закончили читать статью. И не сказать о ней нельзя, ибо подобные ей материалы в литературе о Крыме у простодушных соседей крымских татар формируют такую точку зрения: до «монголо-татар» в Крыму городов не было, домов, видимо, тоже. Заселились монголо-тюркские племена в некую пустынную местность и стали застраивать полуостров домами и поселениями по типу своих кошей и в соответствии со своей новой религией. Оттуда и пошел народ крымскотатарский.

Изменим место наблюдения: а
нтичные города

Старые кварталы Афин были застроены тесными, лепившимися друг к другу домиками. И для самой древней части Рима, как и других древнейших поселений мира, характерны неправильной формы кварталы и узкие изломанные улочки, что обычно было связано с расположением города в условиях особого, сложного рельефа, при котором прямолинейная и прямоугольная системы кварталов и улиц не могли быть применены.


«Дервиш эви» - Дом семьи Дервиш в Бахчисарае. Крым
Для жилища эллинистического (как и для более раннего) периода наиболее характерной архитектурно-композиционной особенностью является изолированность его внутреннего пространства от улицы. 

Естественное стремление людей оградить себя от опасностей из внешнего мира (злых духов, сглаза и других несчастий) послужило причиной полного отсутствия проемов во внешних стенах в древнейших постройках цивилизаций Средиземноморья (таких, как Египет, Греции, Римская империя) и античного Причерноморья.

Античное жилище было замкнутым: на улицу выходила глухая стена. Крыши греческих домов были плоскими, и по ним можно было ходить, были и двускатные черепичные. Комнаты освещались через двери, ведущие во внутренний двор. Двор назывался айле. Главная комната, открытая свету, выходила на юг, чтобы зимой солнце могло проникать в нее и согревать, а летом освещало бы только крышу. Поэтому зимой солнце максимально прогревало дом, а летом в нем было прохладно. Дом состоял из мужской и женской половины, которая была закрыта для всех посторонних людей. Не обязательная, но часто встречающаяся деталь – лоджия с одной или нескольких сторон дома. Обычно ею пользовались для отдыха, работы, просушивания шерсти, одежды и др.


Римский дом на острове Кос, Греция. Конец II в.                                   Полуразрушенный крымскотатарский дом в Крыму. 

Как видим, для крымских городов, а именно их «татарской» части, характерен стиль классической древности  один из древнейших типов застройки. Сотни веков облик крымскотатарских поселений до тонкостей сохраняет все особенности древнего жилища и указывает на глубину исторических корней и народных традиций. А так называемые «монголо-татары», дойдя до Крыма, не стали разрушать древнюю культуру крымского населения  в нее они привнесли лучшую часть своей. Так шло формирование крымскотатарской нации.

Литература

1. Лашков Ф. О расположении города вообще и в частности Акмечети в связи с бытом татар./ Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии.– Симферополь, 1890. – С.73-80. (Приведенные цитаты даются в сокращении).
2. Жилой дом: от Гомера до Эллинизма. / Электронный ресурс: https://architecturalidea.com/architect/zhiloy-dom-ot-gomera-do-yellinizma/  

2 комментария:

  1. Здравствуйте, дорогая Апке! Я подозревал об этой черте крымских татар - все время что то строить. Это очень хорошо. Это залог того, что когда появится возможность, ваш народ превратит Крым в жемчужину. Значит все мои мечты о Крыме реальность. А о старых домах сильно не печальтесь. Зерно, не умерев, новой жизни не рождает. Не стены старые дороги, а народ, их возводящий. Все вернется вновь - И слова, и песни, и любовь, и кровь. Времени не будет оглянуться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мир Вашему дому. Спасибо за пожелание.

      Удалить