15.05.2016

Ватангъа ёл алдым


«Азиз Халкъым!
Ант этем санъа:
Чыкъкъан ёлумдан къайтмам.
Отлар киби тапталсам да,
Сенинъчюн алевленип янам.
Ёлумдан мен кери дёнмем.
Аджы рузгярдан сёнмем.
Сёнмекчюн янмадым.


Мен Ватангъа ёл алдым».

Отрывок из стихотворения Сеитумера Гафаровича Эмина (1921-2004) «Эшитирсиз меним сесимни».

Сегодня, 15 мая 2016 года, поэту исполнилось бы 95 лет. Он родился в селе Албат Бахчисарайского района в семье табаковода. В семь лет мальчик остался без отца. После окончания школы Сеитумер Эмин начал литературную деятельность в районной газете «Ударник».

В первые дни Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, и уже в августе 1944 года стал участником десанта, высадившегося в Одессе с крейсера «Красный Кавказ», потом была защита Севастополя, в боях за который получил ранение в живот и контузию. После госпиталя – бои за Малую землю (Новороссийск). И снова ранение – штыковое, в рукопашном бою. Признанный негодным к строевой, С.Г.Эмин добился направления в крымский партизанский отряд. Имел четырнадцать орденов и медалей. Но в мае 1944 года, как и весь его народ, был выслан из Крыма. На родину так и не смог вернуться. Похоронен в Новороссийске.

Литература
Эмин С. Сен олмасанъ… Если б не было тебя… – Симферополь, 2000. – С.67-68.

3 комментария:

  1. Гирей Баиров18 мая 2016 г. в 00:17

    Сеитумер агъа не нашел поддержки в семье, его жена не захотела возвращаться в Крым. В начале 90-х, когда весь народ возвращался, он уехал сам в Крым. В Крыму ему, конечно, было сложно жить одному. Когда здоровье снова стало подводить, видимо, в Крыму его не поддержали и некому было его смотреть. Он уехал в Новороссийк, где вскоре умер. Жена и дочь до сих пор живут в Новороссийске.

    ОтветитьУдалить
  2. Къарталнынъ умют къанатыны кескен тавукъ!

    ОтветитьУдалить
  3. Aydin Eshref-oglu Shemi-zade2 ноября 2018 г. в 12:12

    Меня удивляет одно обстоятельство, связанное с Сеитумером Эмином. Есть популярная не только в Крыму, но также во всех крымскотатарских диаспорах планеты песня «Эй, гузель Къырым!» или «Алуштадан эскен еллер» («Веющие от Алушты ветры»). Пожалуй, самая популярная уже на протяжении нескольких лет. В Крыму на вопрос, кто автор слов и мелодии этой песни принято отвечать, что «автор неизвестен». Так вот автором слов является Сеитумер Эмин! В его книге это стихотворение называется «Сабалары эскен еллер», то есть «Веющие по утрам ветры». Однако сомнений в том, что ныне исполняемый текст является слегка измененным текстом Сеитумера Эммина сомнений нет! Приведу хотя бы восемь строк:

    Гуль бахъчалар, чал къаялар
    Козюм алдында.
    Акъ далгъалар шувулдайлар
    Меним ялымда.
    Мен Албаткъа къайталмадым,
    Дертлерими айталмадым,
    Асрет къалдым мен юртума,
    Эй, гузель Къырым!

    Албат – родное село Сеитумера Эмина.

    Так что автор слов не может быть неизвестен людям, имеющим отношение к крымскотатарской литературе. Почему авторство оказавшегося кому-то в Крыму ненужным одного из лучших наших литераторов Сеитумера Эмина скрывается – не знаю.

    ОтветитьУдалить