14.04.2016

Евгений Марков о крымскотатарском кофе



«Угостить пришельца грушами в саду и кофе в хате – для [крымского] татарина неизбежная обязанность и первое удовольствие».

Цитата из книги «Очерки Крыма: Картины крымской жизни, природы и истории», первое издание которой было осуществлено в 1872 году. Автор – Е.Л.Марков (1835-1903).

Евгений Львович, описывая особенности крымскотатарского кофе, отмечает: «с гущей и без сливок». Далее в тексте есть такая зарисовка: «… мы сидели в кофейне, на высоких и широчайших диванах, совсем с ногами. Кафеджи угощал нас в крошечных чашечках черным кофеем с гущей, который он приготовлял с большим мастерством, тут же на печи, в маленьких узкогорлых кофейниках турецкой формы».

На электронном ресурсе http://kraevedenie.net/2009/01/04/cafe-kafa/2/ (zverozub) опубликована серьезная, интересная статья о кофе. Приведу из нее несколько фактов, подтвердить или опровергнуть которые не могу:

История распространения кофе: Эфиопия – 850 год, Кефе (Феодосия) – 9-10 век, Львов – 12 век, Стамбул – 1475 год, Вена – 1684 год, далее - везде.

Родиной кофе считается Эфиопия (Африка). Свое название кофейное дерево получило от провинции Кэффа на юге страны.

Название города Кефе (Кафа, Феодосия), вполне возможно, связано с торговлей кофейными зернами.

Появление кофе в Кефе и вообще в Крыму связано с военной и экономической экспансией арабов в 7-8 вв., создавших высокую технологию мореплавания.

Крымскотатарское печенье курабье (хурабие), которое является непременным спутником кофе, вероятно, происходит от арабского слова "хураб" - сладость. Хурабие (курабье) – печенье к кофейной церемонии Крыма.

Первая в Европе кофейня, скорее всего, появилась в крымском городе Кефе (Феодосия) в 9-10 веках, вслед за кофейнями в арабских странах.

После Кефе (Кафы) первые кофейни с армянскими переселенцами из Крыма появились во Львове.

В Крыму жена имела право подать на развод, если муж ограничивал ее в приготовлении кофе.
Использована фотография «Набор посуды для кофе» из альбома Ольги Желтухиной «Крымские татары в XIX-начале XX вв. Путеводитель по этнографическому отделу». (Симферополь, 2003).

7 комментариев:

  1. Ибрахим Ибрагимов14 апреля 2016 г. в 12:55

    Последний пункт полный обсурд.

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир Крылов14 апреля 2016 г. в 13:49

    Алушта. Ее второе название - долина груш.

    ОтветитьУдалить
  3. Рустем Ваапов16 апреля 2016 г. в 12:47

    Татары из чая, башкиры из чая с молоком, казахи из кумыса, а крымские татары из коооофе! Кофе надо пить с парвардой, с халвой, с рахат лукумом, с пахлавой, с щербетом, конечно, с курабие, а ещё можно с казинаками или со сгухой и с татарским чак-чак. Мммм!

    ОтветитьУдалить
  4. Видно, вы настоящий знаток кофе. А есть особый рецепт приготовления?

    ОтветитьУдалить
  5. Рустем Ваапов16 апреля 2016 г. в 13:02

    Разве можно кого-нибудь в Крыму удивить необыкновенным рецептом кофе? Мы дома поняли, что для вкусного кофе необходимы несколько условий, среди которых: кофе должен быть не из дешёвых, которые часто дарят, когда приходят гости; кофе должен быть почти доведён до кипения в джезве (но не кипячён); кофе обязательно надо пить вприкуску, не разбавляя в чашке сладким; пить кофе "пустым" не интересно - необходимо подавать к столу любые вкусные сладости: от курабие, до шоколада. Это наше субъективное отношение к этому напитку.

    Рецептов приготовления кофе существует немало. Это дело вкуса. Возможно, заслуживает внимания один способ приготовления с яйцом. Яичный желток отделить от белка и взбить миксером с сахарной пудрой, то же самое сделать с белком. Одного яйца хватит на 4 порции. Горячий кофе разлить в фильджаны, сверху полить взбитый желток, а когда он растечётся, в центр положить взбитый белок. Попробуйте, напиток получается питательный и нежный. Афиетлер олсун!

    ОтветитьУдалить
  6. В Кефе был кофейный дом под названием «тагмис» (от староосманского tahmis – жаренье и растирание кофейных зерен, приготовление кофейного порошка). Там «жгут и толкут кофей ради разных людей за деньги, которые пришлют свой кофей» (Камеральное описание Крыма). В Крыму кофе был необычайно популярен. У хана Бора Газы Герая (1551-1607) есть прекрасное стихотворение «Кофе и вино». Похоже, это произведение – одно из самых ранних упоминаний кофе в Крыму.

    ОтветитьУдалить
  7. Кстате интересная заметка, в крымскотатарском языке нет обозначения "чайная ложка",есть "кофейная ложка- qave qaşıq"

    ОтветитьУдалить