24.01.2016

Бекир Османов о заказе на правду


«Оказавшись в тисках неумолимой правды, [историк] заявил: «Все это о крымских татарах я написал по заказу. …Будет заказ написать о вашем народе правду, я завтра напишу правду».

Цитата из статьи «Вопрос о национальной судьбе крымскотатарского народа», написанной Бекиром Османовым в 1967 году. В тексте Б.Османов называет конкретную фамилию советского историка. Однако мне не хочется ее называть. Такие имена, на мой взгляд, должны быть преданы забвению, вычеркнуты из истории.

Литература: Османов Б.О., Османов Ю.Б. Не о спокойной жизни мы мечтали… / Вопрос о национальной судьбе крымскотатарского народа. Повести. Размышления дилетанта. Поэма-монолог. Стихи / Сост. – Национальное движение крымских татар. – Симферополь, 2001. – С.104.

Рисунок с сайта http://fognews.ru/rota-po-falsifikatoram-istorii.html

5 комментариев:

  1. Я читал похожий ответ И.Вергасова - клеветника и фальсификатора истории крымскотатарского партизанского движения в Крыму в годы Второй мировой. Почти таким же был ответ советского историка, клеветавшего на Исмаила Гаспринского, а в 1987 году опубликовавшего в союзном журнале статью комплиментарного характера. Ю.Османов рассказывал о своей беседе с этим историком - сыном жандармского офицера...

    ОтветитьУдалить
  2. Aydin Eshref-oglu Shemi-zade26 января 2016 г. в 11:11

    Похоже, что эта история встречи была с "писателем" Вергасовым. Смешно, но впоследствии Вергасов в Москве представлялся защитником крымских татар и даже пострадавшим за это. Интересные типы бывают, мастера блефа. Что касается Первенцева, то он одно время испугался и выступал с извинениями, но через несколько лет произошла очередная "заморозка", и он продолжил клеветать. Ну и что? Где эти шакалы? А мы в нашем Крыму, а трудности мы преодолевать умеем.

    ОтветитьУдалить
  3. Б.Османов в данном конкретном случае пишет о Первенцеве и его встрече с Мустафаевым, которого "писатель" в книге описал под фамилией Лагунов. О Вергасове Османов тоже пишет, о том, как тот организовал грабеж крымскотатарского села Маркур.

    ОтветитьУдалить
  4. Алим Автоклуб26 января 2016 г. в 13:25

    Тайное всё равно становится явным. Это правильно, не нужно вспоминать о тех, кто порочил наше имя. Но вот беспокоит меня другое. Россия является преемником и СССР и Росимперии. И почему-то мы все рассматриваем вопросы геноцида только советского периода. Никак не дореволюционного. Мне не встречаются законодательные акты 1783-1917 гг., позволявшие практически за бесценок отнимать нашу землю, вытеснять крымских татар со своей земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что "Вам не встречаются...", не значит, что их не было. Почитайте Арслана Кричинского или хотя бы выдержки, публиковавшиеся в газете "Къырым". Потом в разбазаривании крымскотатарской земли активно участвовали и руководители Таврического муфтията, которые из 300 тысяч десятин, переданных муфтияту вакуфных земель, к 1917 году распродали или присвоили 240 тысяч десятин...

      Удалить