Уехавший из Крыма после событий 2014 года молодой крымский татарин, спортсмен Ayder Islyamov 17 января 2016 года опубликовал в Facebook свое сообщение: «После освобождения Крым превратится в одну большую территорию для сафари, со всеми возможными квестами, головоломками, с различными подсказками и без по местонахождению крыс всех мастей. Будет интересно!!! Я думаю, как обычно, особый интерес будет к не великолепным ублюдкам – усатый, карапет, дрыщ и тракторист».
Для тех, кто не совсем понял аллегорию автора, поясню: «крысы всех мастей» – это те, кого он лично считает сепаратистами и коллаборантами, четыре «ублюдка» – крымские татары в нынешней власти и муфтий Крыма. Не стану давать оценку мечтам молодого спортсмена, на безопасном расстоянии от Крыма ждущего сладкого мгновения мести. Только напомню о судьбе потрясающей крымскотатарской певицы Сабрие Эреджеповой.
Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Крыму был сформирован ансамбль, который выступал с концертами на передовой, в казармах, в военных госпиталях. В него вошла и С.Эреджепова. Речь не о том, что этот ансамбль давал иногда по пять концертов в день, и не о том, сколько раз артисты оказывались в зоне артобстрела и бомбардировок врага.
Речь о человеческой зависти и подлости.
После депортации Сабрие Эреджепова попала в Таджикистан, там 32-летняя певица, заслуженная артистка Крымской АССР работала на стройке. Ее бригада разгружала из вагонов кирпич, складывая его в штабеля. Летом 1945 года певица возобновляет свою творческую деятельность: поет в ансамбле, созданном при Ленинабадском комбинате. Как и в Крыму, певица быстро завоевала признание и любовь людей.
Наступил 1950 год. И тут кто-то вспомнил «вину» Эреджеповой: во время оккупации певица не покинула Крым, осталась со своим народом, продолжая выступать. Невысокая хрупкая женщина, обладавшая уникальным талантом, была объявлена врагом народа и осуждена на 25 лет лагерей. Только в 1957 году обвинения «в отношении Эреджеповой Сабрие отменены и дело прекращено за отсутствием состава преступления». Семь лет жизни в нечеловеческих условиях!.. Зато тихий мститель получил от этого удовлетворение! Наверно, даже счастлив был. Был… Где он теперь?
К сожалению, в истории крымских татар подобные случаи «мести» не редкость. Как говорится, репетиции уже были. Они ничему наш народ не научили. Кое-кто уже с нетерпением ждет премьеры. И она, видимо, должна закончиться взаимоуничтожением народа. Занавес!
![]() |
Крымские татары долбят только крымских татар. |
По материалам книги: Эреджепова С. Меним энишли-ёкъушлы ёлларым. – Акъмесджит: Таврия, 1995.
На мой взгляд, в сложной современной ситуации правильным будет не выяснение отношений, не накопление взаимной ненависти и обид. Каждый на своём месте, с какой бы стороны он ни находился, должен трудиться во благо своего народа. Все эти власти исчезнут. И те и другие. Останется только добро, сделанное для своих собратьев. Каждый политик, каждый крымский татарин будет держать ответ за свои действия в этом плане. В оккупированном Крыму Мусульманский комитет, который клянут наши враги, развез и разместил по селам жителей сожженных фашистами деревень. Это мы должны всегда помнить. Это пример для подражания.
ОтветитьУдалитьПосле сожжения Ени-Сарая семью бабушек приютили цыгане Къара-Су-Базара.Всем нашлось место. Значит, Комитет поработал...
УдалитьВо-первых: пусть автор(кстати, не нашла его имени!)научится сравнивать сопоставимое! Масштабы величия не те!Во-вторых: во время ВОВ крымские татары, вообще, не покидали Родину-Крым! В-третьих: С. Эреджеповой не мстили, а просто, воспользовавшись, служебным положением, один наш "горе-руководитель", он же Народный Артист, он же Парторг Филармонии, точнее, главный коммунист крымских татар, просто-напросто, выжив её из Ансамбля "Хайтарма", занял её "звездное место"! Таких примеров много в артистической среде и других национальностей.
ОтветитьУдалитьВ газете "Къырым" (№60, 2013 год) была опубликована большая статья о неизвестных страницах жизни этой сильной женщины. Я описал тот период, когда Сабрие алапчем была в лагере. В ее воспоминаниях кое-что напутано, т.к. они были изданы после ее смерти. Понятно, что была тотальная редактура, мы знаем, кому она дала рукопись на рецензию. А в момент выселения крымских татар театр и Сабрие Эреджепова были на гастролях в Европе. Подчеркну, что я описал только те факты, которые мне были известны. И если Аллаху будет угодно, я соберу еще некоторые факты.
ОтветитьУдалитьНезависимо от того, сделал человек своему народу гадость, или был героем, боль в груди есть у всех крымских татар, даже у самых последних продажных людей. И у каждого наступит однажды тот момент, когда эта боль за произошедшее с народом возьмёт верх над всеми возможными чувствами и поступками. Именно поэтому я никого из крымских татар не осуждаю. Мне могут не нравиться чьи-то поступки, я могу кого-то критиковать, но я никогда и никому не откажу в праве считать себя крымским татарином. Это наша карма - из поколения в поколение нести и чувствовать эту боль. А уж тех, кто лично пережил эту трагедию, вообще неправильно в чем-либо упрекать, так как это настолько огромное горе, что нет единого правила, по которому люди должны были бы его пережить. Другое дело, что для понимания всего того, что произошло, лично мне очень хочется узнать всю правду, насколько бы тяжёлой она не была для каждого в отдельности. И чем правдивее мы будем, тем нам, с одной стороны, будет труднее это все в себе пережить, но тем быстрее мы это переживём. Нельзя будущим поколениям жить только мыслями о депортации, они должны идти вперёд.
ОтветитьУдалить