26.09.2015

Как крымские татары умеют добиваться своего

И.Керимов и С.Сулейман

Seyran Suleyman написал на своей странице в Фейсбуке:

«Профессора Исмаила Керимова представлять не надо – его надо слушать и читать. О судьбах многих наших писателях я впервые узнал из его книг и монографий. Уже несколько месяцев подряд в газете «Янъы дюнья» выходит серия его публикаций по истории крымскотатарских словарей и вопросам терминологии.
 
Еще Исмаил оджа может рассказать такие смешные и не очень истории, которые вы нигде больше не услышите. Вот один из поведанных им эпизодов, который показывает, как крымские татары умеют добиваться своего даже в тех условиях, когда другие бы просто молили о пощаде:

– Представьте себе, сидит в тюрьме целая группа людей, имеющих непосредственное отношение к литературе: Абляким Ильми, Абибулла Одабаш, Усеин Балич и другие. Их всех взяли в 1928 году. И вот из тюрьмы они пишут в Наркомат просвещения: почему нам до сих пор не выдали наши гонорары? Ведь книги вышли, вознаграждение положено. Из Наркомата просвещения идет запрос в НКВД: действительно, а что делать? Ответ чекисты прислали следующий: раз книги вышли до ареста, гонорар обязаны выдать. И ведь деньги-то литераторам были перечислены…»

1 комментарий:

  1. Абибулла Одабаш – известный в Крыму просветитель. В разное время работал в Наркомпросе (Народный комитет просвещения), пребывал в Таврическом университете на должности приват-доцента. Издавал журналы «Ешиль Ада» («Зеленый остров»), «Асрий Мусульманлык» («Современное мусульманство»), а также журнал для женщин «Рыдван» («Место для беседы»). Является автором многих рассказов и стихов, статей и учебников.

    В ноябре 1928 г. Абибуллу Одабаша арестовали и сослали на Соловецкие острова. В 1937 году он был расстрелян. (Чора-Батыр Одабаш. Ветер в ветвях кипариса/Абибулла Одабаш).

    ОтветитьУдалить