![]() |
Куран къапы. |
У нас есть старая Книга. Сколько ей лет, мы не знаем. Переплет изломался и растрескался на рассыпавшиеся потом ниточки, а уголки страниц от частого прикосновения пальцев, перелистывавших их, истончившись, стали закругленными. Это наш семейный Коран. В трагическое утро 18 мая 1944 года бабушка нашей мамы взяла с собой только его, думая, что советские солдаты гонят ее, невестку и шестерых малолетних внуков на расстрел…
Когда в далеком от Крыма Узбекистане мама выросла и вышла замуж, Коран был передан ей. Мама шила из лоскутков платьица для своих дочек, а для Корана из «дефицитного» коричневого сатина сшила новый Къуран къапы. Украсила его милой незатейливой вышивкой, найдя где-то шелковые нитки.
В нем он и хранился у нас все годы депортации. Мы росли октябрятами, пионерами и комсомольцами, но с особым почтением замирали, когда видели, как мама, всякий раз, беря в руки Коран, трижды прикладывала его к губам и ко лбу. В 1989 году Книга вместе с семьей вернулась в Крым. В чужой земле остались могилы родных людей и друзей, а из Корана не стали выбрасывать кем-то вложенные в него неиспользованные хлебные карточки. Коран и Хлеб. Основа жизни.
Преклоняюсь перед нашими стариками! Они сделали всё и даже больше, чтобы выжили их дети, которые потом родили нас. Они передали нам свою любовь к Крыму, дали нам силы вернуться на родину и жить здесь, несмотря ни на что...
ОтветитьУдалить