16.05.2015

Крымские татары: рабы по принципу?

Перечитываю «Очерки Крыма» Е.Маркова. Ныне они читаются иначе, чем в середине 90-х годов ХХ века. Тогда мнение русского путешественника мне во многом казалось предвзятым. Но сейчас «зацепилась» на отрывке, в котором автор утверждает, что крымские татары – «рабы по принципу». На мой взгляд, как бы это ни было обидно, Евгений Марков обнаружил в характере крымскотатарского народа самую слабую сторону. Не спешите отказываться от дальнейшего чтения: стремление понять может стать точкой опоры для первого шага к тому, чтобы, как говорил А.Чехов, «выдавить» из себя раба. Вот небольшой отрывок о крымских татарах из «Очерков»:

«Я с большим удовольствием всматривался в незнакомый тип лица, сквозь который так понятно говорила незнакомая жизнь. Поразительный контраст со всяким европейцем вообще, еще поразительнее контраст с нашим русским типом. Эти глаза, полные сосредоточенного огня, глядят твердо и серьезно, но без тревоги, без порывов. Это мусульманские глаза, глаза фатализма. В них не светит смелый дух предприимчивости, искания, борьбы. Но вы чувствуете, что этот глаз не сморгнет перед занесенным кинжалом и не задрожит слезою при виде крови. Авраам, бестрепетно закалывавший родного сына, может быть, смотрел этим строгим, непоколебимым взглядом.

Дух, озаряющий такие глаза, требует для себя постоянной и ясной цели, во имя которой он должен приносить жертвы. Жертвы ему необходимы; умеренность и теплота ему непонятны, это глаза не только фатализма, но и фанатизма. Продукт горячего юга, он знает одну температуру для воздуха и души: раскаленный зной. Он необходим руке, которая спокойно завязывает мешок над головой любимой женщины, обрекаемой на погибель за один неосторожный шаг. Абрек, умирающий под саблями врагов, в радостной надежде перейти с поля смерти прямо в обители рая, не может смотреть иным глазом. Потребность неумолимой обязанности делает из такого сильного духа дух рабский; это фанатические почитатели закона – надежнейший оплот беззакония.

Они рабы по принципу; рабы, сохраняющие, однако, в себе неукротимую гордость. Скептицизм, критический и философский взгляд для них так же недоступны, как легкомыслие. Они на все смотрят с суровым уважением и с глубокой верой. …На ученье они смотрят, как на таинство, с благоговейным страхом. Даже в самом веществе книги видят какую-то могущественную святыню. Медицину считают всесильным колдовством, и не хотят ничего знать о ее человеческих несовершенствах. С такою же слепою доверенностью смотрят на власть, на закон. Головы слетают с плеч, бичи истязают тело, в суде вопиющая неправда – но в сердце прежнее почтение и прежний страх. Сомнение немыслимо».

И правда, не прошло и двадцати лет после аннексии Крыма в 1783 г., а крымские татары уже верой и правдой служили русскому царю; в 1812 г. плечом к плечу с русскими насмерть стояли на Бородинском поле, а потом гнали Наполеона до Парижа; в крымскую войну 1853-1856 гг., по словам Е.Маркова, русские пропали бы без татар: «все перевозочные средства и все жизненные припасы были исключительно в их руках». Однако весь этот период гонения на крымских татар не прекращались: у них отнимали земли, обвиняли в измене, вынуждали покидать родину. Потом было участие крымских татар в строительстве социализма и в Великой Отечественной войне, в ответ – полное выселение народа. Как объяснить поведение крымских татар? Почтением, страхом или «рабством по принципу»?

А вот еще один автор, подтверждающий правоту Е.Маркова в том, что «головы слетают с плеч, бичи истязают тело, в суде вопиющая неправда – но в сердце прежнее почтение и прежний страх».

Это отрывок из путевых заметок Ф.Воропонова «Среди крымских татар»: «Сильный помещик оттягивал землю от татарской деревни; татары пробовали защищаться; началось судьбище, потребовалось дознание на месте, чтобы определить, кому принадлежала спорная земля в прежнее время. Вызывают для показания стариков понятых; те являются, но их прежде допроса отводят в помещичью контору, стоящую на земле, несомненно, принадлежащей противнику татар. Там велят старикам снять башмаки, насыпают в башмаки землю и снова приказывают надеть их. Татары, ничего не понимая, повинуются. Затем следует допрос под присягою; понятых отводят на спорную землю, и там ставят вопросы так: скажи правду, на чьей земле теперь стоишь? Татарин, сознавая, что в башмаках у него чужая, соседская земля, и боясь присяги, отвечает: «на генеральской». Подобные же ответы дают другие, все записывается, и в результате выходит, что сами-де татары под присягою показали, что спорная земля принадлежала не им, а их противнику, такому-то. Исход понятен».

Крым вошел в состав Украины, потом перешел снова к России. Однако создается впечатление, что в башмаки некоторых крымских татар насыпали киевской земли. Теперь они стоят в этих башмаках на своей татарской земле, но утверждают: «Крым – это Украина». Споры не прекращаются: «Крым–российский», «Крым–украинский». Это естественно для двух государств, делящих лакомый кусочек. Но почему мы, крымские татары, включились в этот спор? Очень похоже на рабство в новой упаковке: выбираем лучшего хозяина для своей Родины? Неужели мы совсем забыли о величии Крымского ханства, которое было только «татарским» и жило само по себе?

6 комментариев:

  1. Ветан Къырым22 мая 2015 г. в 06:32

    По Маркову - вывод не верный в корне. В контексте сказанного имеется в виду, что крымцы были фанатичные мусульмане, как казалось автору, рабы Аллаха. В этом и только в этом смысле высказывается автор. А вы притянули за уши эту цитату. Второй отрывок из Воропонова говорит о наивности, честности и простоте татарских стариков, и ни о чем больше. Ну разве что еще о мошенническом духе отъема земель в царской России.

    ОтветитьУдалить
  2. Нардуган Ибрагим22 мая 2015 г. в 06:37

    О пагубности для сознания тюрка одной из основополагающих идеологем Ислама, а именно: Предопределённости всего, что может случиться с ним, писал и Исмаил Гаспринский: "Мусульманину почти безразлично, кто им повелевает, - он по своему закону обязан повиноваться. Все не свое его не интересует, все, что не входит в круг его знаний, привычек и верований, – ему чуждо и не нужно. Для всех случаев жизни, для всех вопросов ума и сердца он не нуждается в помощи опыта, критики и науки: все это заменяет вечный Коран, с вечно неизменными ответами и указаниями на все вопросы жизни и смерти”. (И.Гаспринский. "Р.М"). Фактически, это делает мусульманина безынициативным и созерцателем всего, что происходит вокруг.

    ОтветитьУдалить
  3. Зея Ислямова22 мая 2015 г. в 06:41

    Ортодоксы в любой религии склонны к смирению. Учитывая масштаб религиозности в народе, можно предположить, что народ смиренен, но внутренний протест живет в каждом. Думаю, главная причина, вследствие которой нет открытого противостояния,- это малочисленность нации... Как правило, достаточно одного лидера, чтобы весь народ пошел за ним! Так что все в руках, возможно, одного человека. А поговорить с десятком - это не анализ, тем более, что смешаны понятия религиозного смирения.

    ОтветитьУдалить
  4. А.Солженицын:"...изо всех спецпереселенцев единственные чечены проявили себя з э к а м и по духу. После того как их однажды предательски сдернули с места, они уже больше ни во что не верили. Они построили себе (в отличие от корейцев, немцев, крымских татар и др. - прим. мои) сакли - низкие, тёмные, жалкие, такие, что хоть пинком ноги их, кажется, разваливай. И такое же было все их ссыльное хозяйство - на один этот день, этот месяц, этот год, безо всякого скопа, запаса, дальнего умысла. Они ели, пили, молодые еще и одевались. Проходили годы - и так же ничего у них не было, как и в начале. Никакие чечены нигде не пытались угодить или понравиться начальству - но всегда горды перед ним и даже открыто враждебны. Презирая законы всеобуча и те школьные государственные науки, они не пускали в школу своих девочек, чтобы не испортить там, да и мальчиков не всех. Женщин своих они не посылали в колхоз. И сами на колхозных полях не горбили. Больше всего они старались устроиться шоферами: ухаживать за мотором - не унизительно, в постоянном движении автомобиля они находили насыщение своей джигитской страсти, в шоферских возможностях - своей страсти воровской. Впрочем, эту последнюю страсть они удовлетворяли и непосредственно. Они принесли в мирный честный дремавший Казахстан понятие: "украли", "обчистили". Они могли угнать скот, обворовать дом, а иногда и просто отнять силою. Местных жителей и тех ссыльных, что так легко подчинились начальству, они расценивали почти как ту же породу. Они уважали только бунтарей".

    ОтветитьУдалить
  5. Не отдавать в школу)) Это правильно, когда смешанные классы... чечен понять можно, это по Исламу нельзя... За исключением кражи скота, всё они поступали по религии!

    ОтветитьУдалить
  6. На счет высказывания Гаспринского по поводу мусульман... Это точно его слова? Может, не раскрыт полностью смысл сказанного? Не может мусульманин такое говорить, ибо отрицание одного из столпов имана, делает человека кяфиром, выводит из Ислама! Это вечный Огонь!

    ОтветитьУдалить