Ак-Кая. Фото Maksim Kutashev. |
Предыдущая публикация вызвала споры по поводу перевода на русский язык крымскотатарского названия Ак-Кая – Белая скала.
Так, Нардуган Ибрагим утверждает: «Традиция наименований, принятая у тюркских народов, принципиально отличается от иной формы – номинативной, принятой у русских. Эту форму называют еще и оккупационной, так как она призвана лишить топонимику ее цивилизационного феномена, ограничив ее назывательной функцией.
Интересующиеся этой темой всерьез могут почитать об этом у Э.М.Мусаева в его выдающейся работе «Очерки топонимики», изданной АН СССР в 1973 (если не ошибаюсь) году. Нам ни к чему «интерпретировать» тюркские топонимы в соответствии с традицией русских или в силу собственной невежественности.
Те, кто читал работы тюркологов о древней истории наших предков, должны были обратить внимание на то, что важнейшие вопросы обсуждались нашими предками обязательно у подножия гор после общения главного кама с Тэнгри. Позже в Степи для этого специально насыпали холм. Так что Акъ-Къая выбрана не случайно. Здесь утверждали нового хана (каана, кагана), которого поднимали на белой кошме представители четырех «царственных» родов, как это было принято еще в хунский период, когда среди этих родов был и род Аттилы – род Дуло, а чуть позже, не менее знаменитый род Ашына.
Съезды у Акъ-Къая в период Крымского ханства были последней привилегией крымских татар, которую не смогла запретить Оттоманская Порта, как ни старалась. Здесь, у подножия Акъ-Къая, приняли мученическую смерть 30 тысяч гвардейцев Шагин Герая, вероломно убитых полчищами генералиссимуса Суворова в июне 1784 года. Здесь должен быть сооружен мемориал их памяти. Именно, отсюда, если это будет угодно Великому Синему Небу, начнется возрождение крымских татар и Тюркизма. Если мы, ныне живущие, этого заслуживаем».
Рефат Абдужемилев: Рядом с Акъ-Къая есть скала Сары-Къая, также названная по принципу цвета. Рядом находится так называемая Гора Ширинских. Названа она так русскими. Затем название переняли англичане, немцы (у крымских татар не было принципа называть природные объекты именами людей). Так вот, если подняться на эту самую Гору Ширинских, мы увидим камни, на которых есть Таракъ тамгъа. Скорее всего, там проводились сборы знати и выбирали ханов.
Гора Ширинских. Фото Рефата Абдужемилева. |
Вид на Тарак-Тамга с Горы Ширинских. Фото Рефата Абдужемилева. |
Тарак-Тамга. Фото Рефата Абдужемилева. |
Ернар Масалим: "Мы стороны света тоже видим в цвете: Юг был для тюрок всегда Красным, Восток - Голубым, Север – Черным, Запад – Белым (поэтому и называли казахи русского царя «Ақ патша» - «Белый (Западный) царь»). Центр (Середина) - Желтый (отсюда, наверное, и Сары Арка – Серединная степь).
ОтветитьУдалитьhttp://yvision.kz/post/497856