08.04.2014

Тайна имени Менгли

Менгли Герай. Худ.Ю.Никитин.
Крымский хан Менгли выглядел НЕ так.

Российский писатель и историк Александр Бушков в исследовании «Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы» отмечает, что история – наука путаная, а часто и лживая. Вот на чем историк основывает свою мысль:

географическое положение городов и целых стран на картах мира перемещается в зависимости от эпохи,

их названия записываются по-разному; 

один человек может называться разными именами (даже нам, читая современную периодику, трудно сразу догадаться, что Малгожата Тэтчерова – это Маргарет Тэтчер «в переводе» чехов),

точные даты некоторых событий часто не известны, т.к. наши предки и мы используем разные системы отсчета исходных дат,

летописцы были пристрастны, а то и выполняли прямой заказ.

Поэтому историография многих народов, в том числе, русского, значительно искажена. Приведу три примера.

1. Русские ученые 19-начала 20 вв. отрицали существование государства Киевская Русь. Их труды запретили.

2. Доказано: «Повесть временных лет», на которой зиждется история древней Руси, закончена не в 1106 году, а в 1606, возможно, и позже. К тому времени существовало около двадцати вариантов «Повести» абсолютно разного содержания, но в конце концов была выбрана, выправлена «как надо» и утверждена «единственно верная». Несмотря на это внимательный (объективный) историк обнаружит в ней массу несуразиц. 

3. Историк А.И.Лызлов, родившийся примерно в 1655 году, утверждал, что не было монголо-татарского ига. А.А.Бушков, изучив его труды и основываясь на других источниках, обращает внимание «на крайне важное обстоятельство: никаких монголов нет. Золотая Орда представлена татарами и половцами, относящимся не к монголоидам, а к европеоидному типу, светловолосые, светлоглазые, ничуть не раскосые...»

Вот так и не иначе! Как понять, где факты, где ошибка, а где, может быть, и желание «родить» сенсацию и шум вокруг своего имени? Можно ли в такой ситуации обнаружить истину?

Вспомним еще раз слова профессора А.Гаркавца: «Когда нет памятников материальной культуры и письменных исторических сообщений, то свою историю мы можем реконструировать благодаря языку». Значит, следует обратиться к языку.

В крымскотатарском языке, относящемся, по утверждению профессора Айдера Меметова к западнокипчакской группе тюркских языков, сохранились наиболее значимые слова из языка тавров, живших более трех тысяч лет тому назад, киммерийцев, скифов... Но в нем фактически нет монгольских слов. Почему?

Совершим небольшой экскурс в историю.

Современник «монгольского» похода Рашид ад-Дин, Г.Е.Грум-Гржимайло (1860-1936), да и наши современники Г.Р.Еникеев, А.А.Бушков утверждают: согласно древним источникам Чингисхан был высоким человеком с окладистой рыжей бородой, с «рысьими», т.е. зелено-желтыми глазами. А в «монголо-татарском» войске не было черноволосых и узкоглазых монголов. На Русь «пришли» люди европейского облика –  светловолосые, сероглазые, синеглазые. И пришли они, собственно,  не из такой уж дали – из половецких степей.

Нурия Нур на своей странице в ФБ пишет: «Документы, дожившие до наших дней в Ватиканской библиотеке, а именно переписка римских пап с ханами Золотой Орды, в том числе письма Бенедикта ХII, свидетельствуют, что они обращались к хану как к татарину, а не как к монголу. Все европейцы (Рубрук, Лонжюмо, Карпини, Поло) обязаны были при посещении ставки желать ВЕЧНОГО ПРОЦВЕТАНИЯ ОРДЕ – МЕНГЕ ЭЛЬ ТАТАР, отсюда Менгель: для европейского уха – монгол».

Аналогичный корень МНГЛ (МНЪЛ) – в имени крымского хана Менгли I Герая. И переводится оно на русский как Вечный, Доблестный Народ: менгу – вечный, эль – народ, менлик – достоинство, доблесть, величественность.

Да и имена всех золотоордынских ханов, начиная с самого Чингисхана, – тюркского, а не монгольского происхождения. Вот так вместо Вечных, Доблестных Татар появились мифические монголо-татары. Истинные же монголы в 13 веке, ничего не подозревая, мирно кочевали по своим степям.

2 комментария:

  1. Руслан Закиев24 июня 2016 г. в 13:19

    О "Повести временных лет" Александр Бушков пишет: "Брешет, конечно, наш "очевидец" – как сивый Нестор... Но интерес для нас должны представлять не те глупости, что Нестор вложил в уста "немцам", а само употребление этого слова – "немцы", неопровержимо доказывающего, что "Повесть" сочинена не ранее шестнадцатого столетия. Именно в то время вошло в употребление в России слово "немец", служившее для обозначения любого западноевропейца. В средневековье на Руси западноевропейцев называли совершенно иначе: "фрязы" либо "латины". (А.Бушков. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. – OCR: Палек, 1998).

    ОтветитьУдалить
  2. Булат Хамидуллин17 мая 2020 г. в 18:22

    Золотая Орда – это общее историческое достояние/наследие многих тюркских (и не только) народов, в первую очередь татар.

    ОтветитьУдалить