05.01.2014

Къымыз – живительный напиток крымских татар


В Крымском ханстве одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства являлось животноводство, а в нем – коневодство. Крымских татар можно назвать нацией конников. У них были кони, лошади и был особый продукт – къымыз (кумыс).
 
Еще Гомер, живший примерно 3000 лет тому назад, описывая в поэме «Илиада» киммерийцев, жителей Крыма, отмечал: «дивные доители кобылиц – млекоеды».
 
В 16 в. польский географ М.Меховский упоминал комиз – популярный татарский напиток, обладающий бодрящими и лечебными свойствами. О крымском кумысе писал и  Е.Л.Марков в «Очерках Крыма» (1872).
 
В 1902 году В.Святловский в брошюре «Южный берег Крыма и Ривьера», сравнивая Ялту и курорты французско-итальянского побережья, утверждал: «лечебныя средства» Крыма и «наши (выделено мною. – Л.Ю.) національные лечебные продукты – кефиръ и кумысъ» позволяют Крыму «гордиться передъ заграничными курортами».
 
Кумыс испокон веков изготовлялся из кобыльего молока. Ученые полагают, что из всех кисломолочных продуктов кумыс является самым полезным. Уникальный синтез витаминов и микроэлементов благотворно влияет на организм человека, его нервную систему, дарит бодрость, замедляет старение. Кумыс используют и как лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями, а специалисты утверждают, что часто кумыс – отличная альтернатива антибиотикам. Недаром тюрки говорили:
 
Нет возраста лучше сорока лет, нет напитка лучше кумыса.
Кумыс пьешь – долго живешь.
Кумыс – Шелковый путь к здоровью и молодости.

2 комментария:

  1. ФАЗЛАЛЛАХ ИБН РУЗБИХАН ИСФАХАНИ «МИХМАН-НАМЕ-ЙИ БУХАРА» (1514 год)
    «В теле кумыс - и пища, и заменитель лекарств. Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело. Когда самая суть его паров, поднявшись от поверхности желудка до черепной крышки, поспешает вовнутрь мозга и составные части головы, в голове появляется радостное опьянение от этой огненной воды и она открывает для сердца ворота веселья и довольства и вызывает доброту и радость, а печаль, заботы и беспокойство он изгоняет из пьющего скорбь сердца. Его веселящее опьянение не достигает до предела потери разума, чтобы наложить на него запрет подобно вину. Наоборот, кумыс укрепляет мозг, освещает светом радости и веселья мрак нутра мозга.
    ...Есть фетва шафиитских улемов, дозволяющая кумыс без какого бы то ни было ограничения, ибо он является молоком животного, мясо которого съедобно…»

    ОтветитьУдалить
  2. Аметбек Кенжеев7 января 2017 г. в 08:29

    Кымыз у нас тоже напиток кыргызского народа, ну очен вкусно утром с боорсоком!!

    ОтветитьУдалить