В Крымском ханстве одной из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства являлось животноводство, а в нем – коневодство. Крымских татар можно назвать нацией конников. У них были кони, лошади и был особый продукт – къымыз (кумыс).
Еще Гомер, живший примерно 3000 лет тому назад, описывая в поэме «Илиада» киммерийцев, жителей Крыма, отмечал: «дивные доители кобылиц – млекоеды».
В 16 в. польский географ М.Меховский упоминал комиз – популярный татарский напиток, обладающий бодрящими и лечебными свойствами. О крымском кумысе писал и Е.Л.Марков в «Очерках Крыма» (1872).
В 1902 году В.Святловский в брошюре «Южный берег Крыма и Ривьера», сравнивая Ялту и курорты французско-итальянского побережья, утверждал: «лечебныя средства» Крыма и «наши (выделено мною. – Л.Ю.) національные лечебные продукты – кефиръ и кумысъ» позволяют Крыму «гордиться передъ заграничными курортами».
Кумыс испокон веков изготовлялся из кобыльего молока. Ученые полагают, что из всех кисломолочных продуктов кумыс является самым полезным. Уникальный синтез витаминов и микроэлементов благотворно влияет на организм человека, его нервную систему, дарит бодрость, замедляет старение. Кумыс используют и как лечебное средство в борьбе со многими заболеваниями, а специалисты утверждают, что часто кумыс – отличная альтернатива антибиотикам. Недаром тюрки говорили:
Нет возраста лучше сорока лет, нет напитка лучше кумыса.
Кумыс пьешь – долго живешь.
Кумыс – Шелковый путь к здоровью и молодости.
ФАЗЛАЛЛАХ ИБН РУЗБИХАН ИСФАХАНИ «МИХМАН-НАМЕ-ЙИ БУХАРА» (1514 год)
ОтветитьУдалить«В теле кумыс - и пища, и заменитель лекарств. Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело. Когда самая суть его паров, поднявшись от поверхности желудка до черепной крышки, поспешает вовнутрь мозга и составные части головы, в голове появляется радостное опьянение от этой огненной воды и она открывает для сердца ворота веселья и довольства и вызывает доброту и радость, а печаль, заботы и беспокойство он изгоняет из пьющего скорбь сердца. Его веселящее опьянение не достигает до предела потери разума, чтобы наложить на него запрет подобно вину. Наоборот, кумыс укрепляет мозг, освещает светом радости и веселья мрак нутра мозга.
...Есть фетва шафиитских улемов, дозволяющая кумыс без какого бы то ни было ограничения, ибо он является молоком животного, мясо которого съедобно…»
Кымыз у нас тоже напиток кыргызского народа, ну очен вкусно утром с боорсоком!!
ОтветитьУдалить