21.08.2013

А.А.Лятиф-заде. Жизнь и смерть

А.Лятиф-заде (1890-1938)
Художник З.Трасинова
Абдулла Абильевич Лятиф-заде родился 26 августа 1890 года в семье учителя. Будущий поэт, окончив рушдие*, поступил в гимназию. Писатель Сафтер Нагаев упоминает  эпизод, случившийся в гимназии.

Как-то учитель, обращаясь к одному из крымскотатарских учеников, обозвал его бараном. Абдулла, вскочив с места, громко сказал: «Если он баран, то вы – пастух». За эту дерзость его исключили из учебного заведения, дав очень плохую характеристику. Отныне все двери учебных заведений царской России были для юноши закрыты. Поэтому отец решил отправить сына учиться в Стамбул.

Однако через полгода Абдулла вернулся домой: умер отец. С этого периода, а именно с 1910 г., А.Лятиф-заде работал учителем, сначала в Евпатории, потом – в Симферополе.

В 1915-1917 годах Лятиф-заде служил в царской армии. В 1917-1918 годах был избран делегатом I Курултая, недолго редактировал газету «Миллет», работал секретарем дирекции (Министерства) народного просвещения; был членом татарской объединенной социалистической партии, членом Милли Фирка.

После установления в Крым советской власти А.Лятиф-заде работал в профсоюзах, в 1927-1930 годах был ответственным секретарем  Центрального комитета Нового тюркского алфавита, то есть принимал участие в переводе крымскотатарского языка на латинский алфавит.

В совершенстве владея арабским, персидским, турецким, французским, латинским и русским языками, А.Лятиф-заде переводит на крымскотатарский язык произведения А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого.

В 1928 году Лятиф-заде дебютирует в драматургии: Крымский государственный татарский театр поставил его пьесу «Омюр баари» (Весна жизни), где главную роль играл Б.Парыков. В этот период Лятиф-заде выступает также с театральными рецензиями.

В том же году вышел в свет единственный прижизненный сборник его стихов – «Енъи саз» (Новая музыка).

В 1929-1930 годах А.Лятиф-заде был подвергнут «проработке» в партийной печати за национальный уклон. С 1930 по 1934 годы А.Лятиф-заде учился в Институте народов Совесткого Востока в Москве и  в аспирантуре в Ленинграде. По возвращении в Крым он был назначен доцентом Крымского пединститута, где читал курс истории западноевропейской литературы.

Однако 19 апреля 1937 года А.Лятиф-заде был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. Профессор Д.П.Урсу приводит текст постановления об аресте:

«Лятиф-заде Абдулла, 1890г. рождения, уроженец Симферополя, прожив. Ул. Гоголевская, 15, кв.17. Работает переводчиком. ...Достаточно изобличается в том, что, являясь в прошлом поэтом партии Милли Фирка, был ответственным секретарем парламента Курултая, поддерживал тесную связь с руководителями нелегальной к/р миллифирковской организации, ныне арестованными Чобан-заде Б., Айвазовым А.  и др. Постановил: гр.на Лятиф-заде А. привлечь в качестве обвиняемого по ст.58-10 УК, мерой пересечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в особом корпусе НКВД».

17 апреля 1938 года А.А.Лятиф-заде был расстрелян.

*рушдие – средняя школа; прогимназия.