16.08.2013

Асан Чергеев. Свою судьбу он завоевывал сам

Асан Чергеев. Худ.З.Трасинова

Историк И.Абдуллаев в статье «Они владели и мечом, и пером» (газета «Голос Крыма», 1997, №24) отмечает, что, работая с архивными документами, заметил: «В отличие от метрических свидетельств родных братьев невольно обращает на себя внимание подчеркнутое кем-то красным карандашом имя Асана Чергеева. Как известно, в годы революции и сталинского террора «работать» в документах красным карандашом было излюбленным занятием сотрудников НКВД. Наверняка, писатель находился под бдительным оком органов».

Да, гениальный крымскотатарский поэт А.М.Чергеев свою судьбу не выбирал, он ее завоевывал. Поэтому такой нелегкой была его жизнь, посвященная народу, и поэтому таким запоминающимся, ярким и волнующим остается его творчество и ныне.

Асан Меметович Чергеев родился 15 мая 1879 года в селе Аджи-Кеч Перекопского уезда в семье помещика. В 1892 году поступил на учебу в семинарию в г.Акмесджит, в 1899 получил диплом учителя.

Потомственный дворянин (третья часть родословной книги Дворянства Таврической губернии) Асан Чергеев работал в родном селе учителем, служил в уездном земстве. В 1905 году увлекся революционными идеями, стал их страстным пропагандистом. В 1906 году Чергеев создал свою первую  поэму – «Эшит, мевта не сёйлеюр!» (Слушай, что говорит мертвец!). В 1909 году она была издана под псевдонимом Бельгисиз (Неизвестный) в типографии М.И.Абкина в г.Джанкое.

Но после того как в 1911 году содержание поэмы было переведено цензорами на русский язык, автора, резко высказывавшегося против царского режима, обнаружили. В 1912 году Чергеев был осужден к тюремному заключению. В 1913 году в связи с празднованием 300-летия династии Романовых поэта амнистировали.

В 1914 году А.Чергеева призвали на службу в армию, т.к. началась первая мировая война. Демобилизовался он в конце 1920 года. В 1930 году, по словам Айдера Чергеева, сына поэта, он был осужден по 58-й статье на пять лет лагерей, часть срока отбывал на строительстве Беломорско-Балтийского канала. После освобождения жизнь Чергеева была связана с работой в сельских школах и с поэтическим творчеством. Умер он в депортации в 1946 году в областной больнице г.Андижана Узбекской ССР.