20.03.2013

Камни заговорили. Древнетюркские письменные памятники

Вильгельм Томсен. 1842-1927


Рано или поздно, но должен был появиться человек, который смог бы расшифровать надписи, сделанные на сибирских камнях. «И такой человек, к счастью, нашелся.

Правда, сперва никто и не придал значения его тонюсенькому (всего несколько страничек!) докладу, который он представил Датскому королевскому научному обществу. Доклад был подписан именем, ничего не говорящим археологическому миру, – какой-то В.Томсен, профессор кафедры сравнительного языкознания Копенгагенского университета.

Случилось это 15 декабря 1893 года –
дата второго рождения тюрок! 

Первое слово, которое прочел датский профессор Вильгельм Томсен, было «Тенгри». Божественное предзнаменование! Оно первым вышло из молчавшего камня.

Ученый не знал, что означало это непонятное ему слово, лишь позже из текста он догадался, что речь идет о «Небе», о «Боге небесном».

Так оно и было. Великий Тенгри открыл в XIX веке древнетюркскую письменность, которой, как считалось, не было, но которая во II веке ушла с Алтая в Европу и там пропала вместе с кипчаками.

Прочитанный Томсеном язык принадлежал народу, который китайцы называли «ту-кюэ». Чистейший тюркский язык, диалект, намного более древний, чем все известные до того тюркские диалекты.

После этого открытия датчанин Томсен стал выдающимся знатоком тюркских диалектов, вскоре он мог свободно читать, писать и говорить на языке Аттилы. Стараниями профессора из Копенгагена кипчакский алфавит был вырван из цепких лап забвения. Стало ясно: открыта уникальная, почти неизвестная культура, носителями которой были «гунны», «варвары», «геты» и т.д. – словом, тюрки-кипчаки. Скрывать их культуру дальше было уже невозможно.

Прошло три года. Вышла книга ученого, где за лаконичным названием «Дешифрованные орхонские надписи» скрывался ключ к прочтению древних кипчакских текстов. В книге был опубликован не только полный алфавит, но и комментированный перевод всех известных тогда надписей. Это по сути был первый и единственный в мире учебник грамматики кипчакского языка.

Сомнений уже не было (и более поздние исследования подтвердили), что на территории Южной Сибири за пять веков до новой эры существовала величественная империя тюрок.

Итак, в XIX веке мир узнал, что в каменных посланиях хотели передать предки своим потомкам. Камни заговорили. Заговорила молчавшая веками истинная история степняков». Продолжение темы.

М. Аджи. Полынь Половецкого Поля. – Москва, 1994.

2 комментария:

  1. Мудрость наших предков, прошедшая через века!

    ОтветитьУдалить
  2. Февзи Мустафаев19 октября 2016 г. в 03:45

    Высшая точка на Тянь-Шане – гора Хан Тенгри, ее высота – 20 000 футов абсолютно. Гора Хан Тенгри – символ высокого и непоколебимого духа, древнетюркский Олимп ("Олимп" в переводе с греческого – обиталище богов).

    ОтветитьУдалить