18.03.2013

«Сибирская письменность». Древнетюркские памятники


После первых находок в Сибири прошло почти 200 лет. Надписи так и остались не прочитанными.

«Весной 1890 года в совершенно безлюдной местности на сибирской реке Орхон финский исследователь Аксель Гейкель обнаружил неподалеку от озера Кошо-Цайдам еще два древних памятника. Радости ученого, который пробрался сюда вместе с братом и женой, не было предела.

Первый памятник представлял собой мощную каменную плиту, формой напоминающую мемориальный камень. По тому положению, в каком она лежала, Гейкель догадался, что ее когда-то сбросили с постамента. Видимо, здесь было какое-то грандиозное многометровое сооружение, от которого остались руины*.

Неподалеку от этой плиты, не иначе как повергнутой стелы, как заключил ученый, находился большой четырехугольный алтарь. Рядом с ним погруженные в землю остатки какого-то длинного строения. Гейкель составил точный план памятника. И начал копать. Вскоре обнажилась засыпанная землей стена, выложенная из кирпичей. Работая лопатой, археологи нашли семь статуй с отбитыми головами. Одежда и оружие, известные по находкам на Дону, Дунае и в других районах забытого Дешт-и-Кипчака, указывали на тюрок.

В километре от раскопа Гейкель и его спутники нашли еще один точно такой же памятник, только более крупный. Он тоже был покрыт надписями, часть которых, к сожалению, стерлась. Он и его товарищи еще не подозревали, что открыли надгробие принца Кюль-тегина и его брата Бильге-кагана. Найденные надписи они скопировали и увезли с собой, а в 1892 году издали в Гельсингфорсе. Вроде бы таинственные письмена начали обретать хозяина, хотя все точно знали, что древнетюркской письменности не существовало – слишком диким был этот народ. Варвары же!

Сведений о загадочной «сибирской письменности», как осторожно называли ее, набралось уже более чем достаточно. Следы ее были замечены и в находках около Урала, Волги, Дона, Днепра, Дуная. Оставалось лишь найти человека, который прочтет то, что за сто лет собрано археологами».** Продолжение темы.

________________________

* Анатолий Преловский пишет: «В свое время – более двенадцати веков! – это, наверное, было значительное сооружение – мемориальный комплекс, как сказали бы сейчас. Каменный храм со статуей Героя внутри, со стенами, украшенными снаружи лепными масками, внутри – орнаментами и фресками, посвященными подвигам Героя, монолитная трехметровая стела, установленная на мраморном изваянии черепахи. У входа на площадку с погребальными сооружениями стояли балбалы (каменные изображения или просто камни) – символы воинов, которых Герой лично одолел в ратных единоборствах»//Звезда Востока. – 1991. – №6. – С.106.

** М. Аджи. Полынь Половецкого Поля. – Москва, 1994.

1 комментарий:

  1. Усеин Сейдамет15 октября 2016 г. в 07:54

    И рукописи не горят, и каменные стелы с надписями не рассыпались в песок. А любая правда, даже тщательно скрываемая, рано или поздно вырывается на свободу...

    ОтветитьУдалить