Орхоно-енисейская надпись |
Ученый и переводчик А. Преловский описал погребальные комплексы, которые сооружали древние тюрки более 13 веков назад: «Каменный храм со статуей Героя внутри, со стенами, украшенными снаружи лепными масками, внутри – орнаментами и фресками, посвященными подвигам Героя, монолитная трехметровая стела, установленная на мраморном изваянии черепахи. У входа на площадку с погребальными сооружениями стояли балбалы (каменные изображения или просто камни) – символы воинов, которых Герой лично одолел в ратных единоборствах».
На подобных каменных стелах были высечены тексты, в которых древние тюрки увековечили свои назидания потомкам; в них рассказывается о государственных деятелях, великих полководцах, о нравах и обычаях тюрок, об истории возникновения и развития великого Тюркского каганата.
Преловский отмечает: «Несомненно, сам текст надписей был рассчитан на то, чтобы его прочли все и каждый, кто случится в степи: грамотность, надо полагать, была в древнетюркском обществе весьма распространена».
В VI веке древние тюрки создали собственный тюркский алфавит, условно называемый «руническим» или «орхоно-енисейским». Принято считать, что рунический алфавит был составлен в период правления кагана Истеми, приказавшего своим чиновникам выучить этот алфавит. Вскоре алфавит распространился и среди простого населения. Все это говорит о том, что грамотность, умение читать и писать на основе рунического письма, было для тюркского населения широко распространенным обычным явлением. Все это было невозможным без определенной системы образования среди простого населения.
ОтветитьУдалитьУже в IV веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ у тюрков существовала письменность, о чем свидетельствует надпись на чаше «золотого человека».
ОтветитьУдалить