Рассказали
Эмине Садыковна Зейналиева (Юнусова)
Алие Садыковна Барашева (Юнусова)
Ваид Людмирович Абкелямов
Кто-то из них вспомнил больше, кто-то меньше, кто-то уточнил, кто-то подправил… Однако этого рассказа бы не было, если бы кто-то из них вообще промолчал. Они рассказали о судьбе крымскотатарской семьи, похожей на тысячи других. Их рассказ – лишь одна страница в книге народной судьбы. Однако эта страница сама по себе, вроде, мало значащая, делает книгу книгой. Но главная ее ценность – это семейная история. Чтобы внуки знали имена тех, чья кровь течет в их жилах.
В семье Абдулмеджита Абкелямова и Зейнеб Меджитовой было семеро детей: Ваид, Риза, Лира, Тамара, Гуливер, Людмир, Зия.
За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны коммунист Абдулмеджит был избран председателем Саурчинского сельского совета Ичкинского района. В конце лета 1941 года его семью, как и часть актива советских и партийных органов, отправили в эвакуацию. Они на телегах уже добрались до г. Старый Крым, заехали к Саре, когда Тамара тяжело заболела. И Къартанай сказала: «Возвращаемся домой, в дороге ребенок умрет».
Фашисты уже были в северном Крыму. Абдулмеджит и Зейнеб посоветовались и решили так: «Мы никому не делали зла. Поэтому никто не выдаст фашистам председателя сельсовета. Попросим людей называть меня магазинщиком, как и называли меня до назначения на должность в сельсовете». И вернулись. А так их уже ждали в Баку. Вся семья вернулась домой. Удивительно, но за все годы оккупации Крыма никто в селе не выдал Абдулмеджита.
После освобождения Крыма его забрали в трудовую армию, и свою семью он нашел уже в Узбекистане, когда началось расформирование трудовых армий в 1946 или в 1947 году. Где располагалась его трудовая армия, никто точно не знает, говорят, вроде, в Туле. Все рабочие батальоны, которые, в основном, использовали принудительный труд репрессированных народов, выселенных из мест их компактного проживания по национальному признаку, контролировались НКВД CCCР, а затем МВД СССР. Смертность среди трудармейцев была очень высокой. В основном умирали от дистрофии, то есть от недоедания, так как паек был очень скудным. Жили трудармейцы в бараках. Выходить за пределы территории можно было только по специальным пропускам. На работу гоняли строем. За отказ от работы по любой причине – расстрел.
У Зейнеб был родственник по имени Нариман. Кто-то предполагает, что он служил в НКВД, другие говорят, что Нариман был моряком, дома бывал не часто, но именно он дал имена детям Зейнеб: Лира – в честь звёзды, Гуливер – моряк и путешественник, Людмир – Люди и мир. Последний раз он приезжал к родственникам в Узбекистан в начале 1950-х годов. Последние новости от него были с Кавказа.
![]() |
Дом Абкелямовых в с.Саурчи. Фото 2012 г. |
![]() |
Веранда дома Абкелямовых. Фото 2012 г. |
![]() |
Внук Роман Поленников у дома деда. 2012 г. |
Эмине: «Вглядываюсь в фотографию: смотрит на меня молодая красивая женщина – моя бабушка Зейнеб по линии мамы. Знаю, что меня назвали в честь ее мамы – нашей прабабушки Эмине. Была ли счастлива моя прабабушка?.. Думаю, что не совсем: раскулачивание, смерть малолетних детей, война. Единственная отрада – оставшаяся в живых худенькая светловолосая, зеленоглазая дочь Зейнеб. Ее любили и лелеяли вначале родители, затем любимый муж Абдулмеджит Абкелямов и свекровь, которая приняла ее за дочь. К сожалению, никто не помнит, как ее звали, но об этой прабабушке мы знаем немного больше, так как она заменила Зейнеб мать, ведь ее родители рано ушли из жизни. И она была самой замечательной, самой любимой бабушкой. Она просто была Къартанай для своих семерых внуков. С началом войны счастье напрочь уйдет из дома, потом депортация. Зейнеб было всего 34 года, когда с 6-ю малолетними детьми и с горбенькой свекровью она была выслана в засушливые степи Узбекистана. Здесь началась борьба за выживание. Было трудно, было страшно, было невыносимо больно за ложь и несправедливость... Но она выдюжила, она смогла, она воспитала и подняла на ноги всех семерых детей. У Эдуарда Асадова есть стихотворение про пеликана, отдавшего свою живую кровь умирающим детям, там есть такие строки: «Светлели детские глаза, Отцовские – тускнели...» Вот так безвременно потускнели и глаза моей бабушки Зейнеб... Сильные и мужественные были наши бабушки!!
Они сохранили нас для Родины, и этим сохранили Родину. Они научили нас любить Родину.
А мы должны передать память как эстафету, и тогда не прервётся летопись жизни. А нас, внуков Зейнеб и Абдулмеджита, – 26. Если каждый из нас вспомнит хотя бы маленький эпизод из детства, преемственность поколений не прервется».
![]() |
Людмир. Узбекистан. |
Внуки, слово за вами!))
Плачу, слов нет, кроме, спасибо за память рода!
ОтветитьУдалить🙏😥
ОтветитьУдалить