20.07.2019

«Потемкинские деревни» в растениеводстве Крыма

Шевкет Ибраим

В интернете «гуляет» информация, что корни крымского виноделия, садоводства и озеленения связаны с заботами князя Г.А. Потемкина. К одному из таких материалов в Фейсбуке прочла комментарий жителя Судака Шевкета Ибраима. Привожу его полностью.

«Можно подумать, до Потемкина в Крыму была пустыня! Что-то я не видел ни при одном здании, построенном при Потемкине и после него, столетних скумпий! Скумпия (по-крымскотатарски матрач) бурно росла на Крымском полуострове задолго до Потемкина, размножалась, в основном, самосевом. Матрач крымские татары использовали как природный краситель для кожи, шерсти и тканей. 

Скумпия - листопадный кустарник либо дерево

Советская историография  середины ХХ в. изображала Крымское ханство только как «разбойничье гнездо», 
о Потемкине же сочиняют, что он стал в Крыму развивать виноградарство. Но завез он чуть более 10 тысяч саженцев винограда, а на то время этого количества кустов хватало лишь на один гектар земли! И виноградарство, и виноделие в первые годы присоединения Крыма к России без крымских татар были немыслимы. Привлечение к этому делу солдат и переселенных крепостных было обречено на провал.

К слову, аборигенных сортов винограда в Крыму насчитывалось более 100 сортов. До наших дней в коллекции Магарача сохранилось немногим более 50-ти, и то под вопросом, потому что на месте коллекции стал строить свою дачу Янукович.

До начала 1950-х годов (после выселения в 1944 году коренных жителей Крыма) еще использовались в сельском хозяйстве крымскотатарские сельскохозяйственные термины, такие как катавлак (омоложение виноградных кустов прикопкой), чаталы (подпорки под плодоносящие ветки деревьев), далдырма (укоренение растения прикопкой) и др.

В литературе также встречается информация, что и кипарисы в Крым завез Потемкин. Однако, противореча такой трактовке, после 1944 года повырубали все кипарисы в Крыму, а деревья, которым было свыше 300 лет, просто взрывали, не в силах их спилить из-за толщины ствола. Сейчас в Крыму нет ни одного даже столетнего кипариса. Не пожалели и кипарис, который, по легенде, посадил А.С.Пушкин.

Аборигенных сортов груш и яблок в Крыму насчитывалось более сотни, многие описаны были Л.Симиренко. Да и сорт яблок «Ренет Симиренко» был «создан» им за короткий срок, а впоследствии он завоевал золотую медаль на всемирной выставке в Париже.

Пора кончать с «потемкинскими деревнями» в сельском хозяйстве и растениеводстве Крыма и писать трезво».

4 комментария:

  1. А еще светлейший князь научил татар сув-долаб изготовлять и пользоваться. Заодно намаз делать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это обыкновенная колониальная байка, для поднятия своего статуса. Ну что делать. им же хочется быть лучше. Как маленькие дети. Тут же присваивают и перевирают старинные легенды. Кто бывал в Коктебеле, тот слышал как рассказывают главную сказку о вине "Черный доктор". Не буду ее пересказывать, кто хочет услышать пусть съездит туда и послушает гидов.Хотя история Черного доктора имеет известна многим крымским татарам. Еще много сотен лет назад, жители деревни Токълукъ выращивая различные сорта винограда, обратили внимание на сорт . который рос на землях выше сегодняшнего Арка дереси ( Отступите от этого места на восок и посмотрите на запад, и вы увидите силуэт спины . а за ним балку, что переводится как Арка дереси). Этот сорт обладал удивительным анти септическим свойством. Об этом прослышал Крымский хан и стал заказывать большое количество этого вина в Токълуке. Отсюда и пошло его удивительное название описывающего его свойства " Къара эким" - " Черный доктор. И самое гланое , что кроме этого место , он ни где не обладал своим свойством. Ну а потом началось, то что имеет на сегодняшний день.

      Удалить
  2. Да о чем тут, вообще разговор? Учить крымских татар виноград возделывать? Да это бред сивой кобылы. Учить народ, который умел из камня воду выжимать, потом эту воду, ни капли не пролив чуть ли не в ладонях до ростка донести, погладив этой ладонью и дуа прочитав, любой саженец оживить.... Даже за двести с лишним лет гонений и убиений, они не забыли магии песней тақыр заставить расцвести. И еще не вечер. Весь мир шляпу снимет, когда крымские татары за дело возьмутся...

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный факт. В Темирчи (Алуштинский район) прежде чем посадить алма фиделерни, предварительно надо было выкопать яму 1*1 м и всю землю оставить на год под солнцем. Только потом сажали в этом месте сажанцы. Для посадки использовали семена диких яблок или диких груш, фиделер олгъан сонъ, оларны сачардлер, потом к ним прививали (ашлардлер) культурные сорта. На одном дереве могло расти 4 сорта груш. Например, сорт чатрапи с одного дерева давал 1000 кг.

    ОтветитьУдалить