![]() |
И.М. Гаспринский. 1851-1914. |
Эту замечательную статью, краткую, но ёмкую, написал и опубликовал на своей странице в Фейсбуке Nariman Ibadullaev. Привожу ее полностью.
Никогда в истории тюркских народов после падения Золотой Орды они не были идеологически, ментально и дружески объединены, как во времена первых 25 лет издания Исмаилом Гаспринским газеты «Терджиман» и работы новометодных школ (усул-джадид). Пиком данной деятельности можно считать празднование юбилея этой газеты в Бахчисарае в 1902 году.
Ни жесткая цензура, ни происки высокопоставленных врагов тюрко-мусульманского возрождения в лице членов Синода, всевозможных господ маловых, ильминских, победоносцевых не стали преградой уверенной поступи джадидов. Новометодные школы заняли свое место в жизни тюрко-мусульман империи и, не получая ни копейки дотаций из государственного бюджета, исправно выпускали свои кадры, национальная жизнь тюрко-мусульман империи пробудилась, двадцать миллионов тюркского населения империи, узнав о друг друге посредством понятного языка «Терджимана», вновь почувствовали свое кровное родство и потянулись к друг другу.
![]() |
Использован рисунок с сайта http://dnevniki.ykt.ru/kuchaai/1043127
|
То, что «Терджиман» на протяжении всего своего существования издавался на средства известных татарских предпринимателей-золотопромышленников Рамеевых, а дочь Исмаил бея вышла замуж за известного азербайджанца, - показатели тюркского пробуждения, близости, родства. Казалось бы, это движение уже не остановить... Но беда пришла откуда её не ждали.
Демократические послабления, предоставленные Манифестом 17 октября 1905 года, породили появление десятка-другого местечковых газет, принявшихся методично бить по «Терджиману» и его общетюркскому языку, по общетюркским политическим целям в угоду собственным, местечковым. Огромная и полезная работа двух десятилетий по сбору тюрков под одними знаменами во имя одних целей стала подменяться на региональные, карликовые «достижения»... В конце концов все это привело к тому, что миллионы тюрков были ослеплены вульгаристскими, спекулятивными лозунгами большевиков и встали под их знамена, изменив заветам Исмаила Гаспринского и его «Терджимана». После своей победы большевики вымарали имя Исмаила Гаспринского, извратили его наследие, вытравили из памяти народов его имя. На месте его последнего упокоения устроили общественный туалет.
![]() |
Одинокий воин, привязанный к дереву.
Художник Р.И. Субраков
|
Сами крымские татары, едва вспомнив, кем был для тюрко-мусульманского мира их гениальный соплеменник, успели его забыть, превратив в музейный атрибут его политическое и идейное наследие. Вооружившись на этот раз вульгаристскими демократическими идеями «общечеловеческих ценностей», глашатаями которых стали карликовые вожди.
Единственный последовательный приверженец идей Исмаила Гаспринского в Национальном движении крымскотатарского народа второй половины ХХ столетия Юрий Бекирович Османов был убит в Акъмеджите (Симферополе) 6 ноября 1993 года. Ему было 52 года.
Единственный последовательный приверженец идей Исмаила Гаспринского в Национальном движении крымскотатарского народа второй половины ХХ столетия Юрий Бекирович Османов был убит в Акъмеджите (Симферополе) 6 ноября 1993 года. Ему было 52 года.
"Тюрки потеряли свою «точку опоры» и по сей день пребывают «карликовыми великанами», будь то суверенные Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и не менее суверенная Турция. Отказавшись от своего духовного пути, " автор забыл или умышленно не отметил Азербайджана ?
ОтветитьУдалить