16.07.2016

Гаспринский о вере и знаниях



Сокращенная цитата из статьи И.М.Гаспринского, опубликованной в «Терджимане» 23 мая 1883 года*. Статья начинается словами: «В газете «Кавказ» мы прочли небольшой отзыв об нашем издании. Уважаемая газета между прочим говорит, что «Терджиман» составлен толково, приноровлен к пониманию начинающих читать газеты мусульман и что точка зрения редакции, оставаясь во всем верной Корану, отличается просвещенностью в европейском смысле. Совершенно верно. Оно и не может быть иначе. Коран – наша священная книга. Он призывает нас учиться, работать и жить благопорядочно. Просвещение служит человеку. Коран и просвещение не мешают друг другу, как думают многие мусульмане, а напротив. Для благополучия нашего духа нужен Коран. Для благополучия тела – знания. Благодарим за теплый отзыв…»

Литература: Керим И. Гаспринскийнинъ «джанлы» тарихи (1883-1914). – Акъмесджит: Тарпан, 1999. – С.7.
_______________
* Первый номер «Терджимана» вышел в свет 10 апреля 1883 г. Тридцать один год его бессменным редактором был Исмаил бей. Через три с половиной года после его смерти в сентябре 1914-го – 23 февраля 1918 г. – издание было закрыто.

2 комментария:

  1. Селим Керимов21 октября 2016 г. в 14:26

    С самого первого момента, с самого первого шага вам должно быть совершенно ясно: Коран – это наставление для тех, кто готов действовать, чтобы уберечься от зла (Коран, 2:1-5). Коран не признает разделения между знанием и действием, между верой и праведными поступками.

    ОтветитьУдалить
  2. Усиление роли тюрков в целом и крымских тюрков в частности, напрямую связано с новым исламским Ренессансом. Не видеть это трудно. Так получилось, что притеснение тюрков везде реализуется не мусульманами. Исключение - шиитский Иран.

    ОтветитьУдалить