«Большие деревья долго растут, а выкорчевываются за один час.
Ничего нет столь крепкого, чему не угрожала бы опасность даже от слабого существа.
С кем ты не будешь воевать, в тех сможешь найти верных друзей».
Три фразы из книги «История Александра Македонского», автором которой является римский историк Квинт Курций Руф. Среди книг, приводящих жизнеописание великого полководца, данная «История» признана специалистами одной из наиболее точных и полных.
В своей книге автор приводит разговор скифских послов с Александром Македонским (356-323 гг. до н.э). При этом он замечает: «Может быть, красноречие скифов отличается от привычного нам, которым досталось жить в просвещенное время. Но наша правдивость требует, чтобы мы передали сообщенное нам, каково бы оно ни было, без изменений». Слова, адресованные скифами – далекими предками крымских татар – к человеку, который пришел на их земли с войной, свидетельствуют об их наблюдательности, мудрости и миролюбии.
Литература
Курций Руф Квинт. История Александра Македонского / Под редакцией В.С.Соколова. – Москва, 1963.
Может быть вам это не понравиться, но от скифов не осталось НИ ОДНОГО письменного памятника.
ОтветитьУдалитьВот интересно, Сергей пишет, что от скифов не осталось ни одного письменного памятника, то есть нет следов языка, но при этом утверждает, что скифы - это якись там ирано-язычный !!! народ арийского происхождения?! На основе чего столь глубокомысленные выводы?
ОтветитьУдалить