Газета «Терджиман», 24-е марта 1891 года. Письмо из Ялты:
«По шариату и по закону детям при рождении даётся какое-либо имя. Так и я в 1885 году, когда бог дал мне сына, пригласил нашего сельского (дер. Никита) имама Абдурахмана-Эфенди освятить молитвой имя моего ребёнка и занести в метрику. Ребёнку дано было имя – Сулейман. Так до сих пор звали его семья и соседи. Между тем на днях я узнал, что сын мой записан муллой в метрику под насмешливым прозванием «Чандалай».
Мулла сыграл эту шутку не со мной только. Так, сына поселянина Мемед-Эмина он произвольно отметил в метрике «Езитом» (в переводе на русский «вероломный», «коварный» – И.К.), а другого мальчика «Боракаем». Обращая внимание духовной власти на эти вредные и неуместные шутки муллы, просим редакцию указать, как восстановить в метриках настоящие имена детей. (12-е марта 1891 г., дер. Никита. Неби Мустафа-огьлу, Хасан Али-огълу)».
Литература: Керим И. Гаспринскийнинъ «джанлы» тарихи (1883-1914). – Акъмесджит: Тарпан, 1999. – С.56.
Скорее всего, это мой прапрадед, был шутником)) Абдурахман Эфенди Аджи Бекирбай из Никиты, его жена красавица Фадьме Мандраджи из Аутки. Их сын Амет (мой прадед) окончил Стамбульский университет, читал эзан в Никите, раскулачен, выслан в 1929 году со всей семьей на Урал, где и умер, половина семьи также погибла от голода, холода и болезней.
ОтветитьУдалить