08.01.2017

О фруктах Крыма и не только


«Количество национальных сортов фруктовых деревьев на Крымском полуострове было такое: одних груш было 37 сортов, яблок – 17, слив 18, черешен 10. Виноградарство у татар доходило до страсти, и они привозили в Крым лозы всех стран: при начале русского владычества найдено здесь 56 сортов виноградных лоз».

Цитата приведена из рубрики «Эски дефтер», которую ведет на своей странице в Фейсбуке Нариман Ибадуллаев. Открывая эту рубрику, Нариман бей написал: «У многих, думаю, есть старые тетради или блокноты, в которые заносились интересные данные, извлеченные из редких изданий. В советскую пору, когда отсутствовали электронные носители, а компьютеры называли ЭВМ (электронно-вычислительной машиной), ручка и блокнот были самым ходовым способом сохранения информации. Просматривая свои старые блокноты почти 30-летней давности, вдруг подумаешь, что кое-что из них могло бы показаться и сегодня интересным. Поэтому рискну-ка я представить вниманию друзей кое-что из своих ЭСКИ ДЕФТЕР: Ф.Хартахай. «Историческая судьба Крымских татар». Вестник Европы. 1866 год».

Строки, процитированные Нариман беем, содержат не только информацию о «сельском хозяйстве» крымских татар, она более информативна. Скажите, разве такой трудолюбивый и созидающий народ может быть разбойником, каким его представляла советским людям официальная историография? Не поэтому ли так быстро развалился СССР, что строился он исключительно на лжи?

P.S. Действительно, и у меня в 1970-е годы была особая «Общая тетрадь». В нее я аккуратно выписывала все сведения о крымских татарах, которые удавалось найти в библиотечных закромах. Однако во время летних каникул обокрали камеру хранения нашего студенческого общежития. Пропал и мой чемоданчик. Какие в нем были вещи, уже и не помню, а вот о той тетрадке, которая пропала вместе с ними, сожалею до сих пор.

6 комментариев:

  1. Рамазан Алиаров9 января 2017 г. в 13:18

    На Добрую Память. Рахметлі Анам часто вспоминала о родных Коклузских лесах с грушами и орехами разными...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесные сады - это чаиры. До сих пор в крымских лесах можно собирать фрукты. Правда дички уже.

      Удалить
  2. А наша мама обычно вспоминала волнующиеся от ветра пшеничные поля с вкрапленными в них синими-синими васильками.

    ОтветитьУдалить
  3. Статистический справочник 1915: «Из местных сортов яблок в Крыму были распространены синапы: «сары-синап», «къандиль-синап», «сабла-синап», «къара-синап», «сырлы-синап», а также «челеби» (благородное) – небольшое розовое яблоко с заостренным концом, «къабакъ-алма» – тыквенное яблоко, крупное по размеру, мягкое и сладкое. Из европейских сортов яблок в XIX в. в Крыму произрастали: ранет бумажный, кальвиль, шафран, розмарин и др. Из местных груш были популярны «боздурган», «султан-армут» (царская груша), «бал-армут» (медовая), «бей-армут» (княжеская). Кроме них в XIX в. в Крыму выращивали европейские сорта груш: бера, вильямс, сен-жермен. Популярны у крымских татар также были персик брусский, абрикосы – «къайсы», черешня – «къыскъа сап», сливы – «эль-эрик», «юзюм-эрик», «джан-эрик», а также крупноплодный садовый кизил, айва, гранат, шелковица, орехи, маслины, инжир; из ягод – крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника и др. При этом «сбор синапов составлял до 3/4 всего урожая яблок, груш и всех косточковых плодов, вместе взятых».

    ОтветитьУдалить
  4. Ильми Ильясов20 мая 2019 г. в 09:51

    Хорошо бы и такие аборигенные сорта возродить: "чайна-тукюр", "арап алма", "бал алма", "богъдан алма", "далкъырын", "къабакъ алма", "касбуль алма", "къозуьаш", "мис алма", "памукъ алма", "синап къара", "согъан алма", "челеби", "буслу алма", "бугълу", "шалтыравукъ, "шекер алма", "гуль пембе" и т. д. "Яблоко Гуль-пембе принадлежит к числу старинных туземно-крымских сортов и распространено главным образом в садах по рекам Алме и Каче, но в особенности по Бельбеку. Здесь, например, татарские сады дер. Каралез, ... масса этих прелестно-окрашенных яблоков, и каралезская Гуль-пембе издавна славится как лучшее по качеству во всём Крыму. Период цветения у Г.-п очень ранний и очень дружный. Плоды прочно держатся на дереве и имеют внешнее сходство с Челеби, но превосходят последний сорт красотою. Они достигают средней величины и бывают формы продолговато-яйцевидной с носком ещё более заострённым, чем у Челеби так как очень легковесны... Чашечка закрытая, плодоножка короткая. Кожица довольно тонкая и у хорошо освещённых плодов, бывает вся целиком залита густым блестящим румянцем, в которых окрашивается даже и плодоножка. Мякоть розового цвета; она бывает всегда нежная, мягкая, сочная, достаточно сладкая и в общем приятного вкуса..."

    ОтветитьУдалить
  5. Зюре Мустафаева13 июля 2019 г. в 19:10

    По свидетельству многих путешественников, в 18 веке при русском и французских королевских дворах особо ценились крымские фрукты (яблоки, груши, виноград), которые славились отменным вкусом и ароматом. А крымский табак продавался по весу золота. По крайней мере, так мой прадед утверждал, который в Айвасиле занимался его разведением.

    ОтветитьУдалить