10.05.2013

Ш. Алядин. Кто «карош»?

Ш.Алядин (1912-1996)

Известный крымскотатарский писатель Шамиль Алядин прожил богатую событиями жизнь. Вот лишь несколько знаменательных вех его жизни.
Родился в 1912 г.

В 1933 г. призван в армию, служил в 7-м полку Червонного казачества в г.Старый Константинов, в Украине, там же окончил полковую школу и был назначен командиром кавалерийского взвода.

После службы по комсомольской путевке уехал в Узбекистан, на главную стройку II-й пятилетки – Чирчикстрой, работал там на экскаваторе.

В 1935 г. вернулся в Крым.

С 1936 г. – заместитель редактора газеты «Ени дюнья».

В 1939 г. избран председателем правления Союза писателей Крымской АССР.

26 июня 1941 г. добровольцем ушел на фронт, сражался на Юго-Западном фронте,  командовал взводом.

В феврале 1943 г. получил тяжелое ранение. Через 2,5 месяца из госпиталя направлен для дальнейшего прохождения военной службы в штаб Северо-Кавказского фронта.

В апреле 1944 г. направлен в распоряжение штаба партизанского движения в Крыму. За несколько дней до выселения крымских татар командирован за пределы Крыма. Вернувшись в Симферополь, семью не застал. В их квартире поселили чужих людей.

В 1944 г. был депортирован в Узбекистан. Там нашел своих умирающих от голода жену и маленькую дочь.

В 1994 г. с семьей возвратился в Крым.

В 1996 г. скончался в возрасте 84 лет.

Первое стихотворение «Танъ бульбули», написанное в 14 лет, Ш.Алядин посвятил И.Гаспринскому. Оно было опубликовано в 1926 г.  Всего Шамиль Алядин написал более 70 произведений: стихи, повести, романы.

Однако сейчас хочу остановиться на его повести «Теселли» (1957 г.).

Рустем и Фикрет, родные братья из трудовой крестьянской семьи, в годы гражданской войны оказались в разных лагерях. Как-то в разговоре с Фикретом Рустем спросил:
– Разве тебе хочется идти на войну, воевать за царя?
– А за кого, по-твоему, следует воевать?
– За того, кто хочет избавить нас от нужды.
– А разве есть кто-нибудь, кто сможет это сделать?

Рустем уверен в обратном. Вот как об этом он говорит в беседе с отцом:
– Сейчас бедные люди повсюду захватили власть в свои руки.
– Вот, оказывается, как! – проговорил встревоженно Саледин ага. – Какая бы власть ни была, тут она только и делала, что грабила наши сады и дома. Как же будут править эти самые, как их …большевики?
Рустем отвечает:
– Они хотят нам добра…

Но уже через несколько страниц вдумчивый читатель сделает иные выводы.
На вопрос белогвардейцев о том, где Рустем, его мать Тензиле енге отвечает:
– Рустем война пошел… Муаребе… стреляйт.
– На какую войну? Где он стреляет? У большевиков или у Врангеля?
– Эбет, конечно, у Врангеля стреляйт, у большевиков!
– Не понимаю. У большевиков или у Врангеля?
– Врангель… большевик. Карош человек…

Простая крестьянка так и не ощутила на практике, кто же – белые или красные – действительно «карош».

Это свидетельство того, что трудовой народ, именем которого и во имя которого совершилась социалистическая революция, так и не дождался облегчения своей жизни. Тем не менее, братья, доказывая каждый свою правоту, погибли оба.

Судьба писателя, как и судьба всех крымских татар, – подтверждение горькой истины, высказанной героем повести: «Какая бы власть ни была, тут она только и делала, что грабила наши сады и дома». А власть большевиков их вообще отобрала, приговорив народ к вымиранию.

2 комментария:

  1. Шамиль Алядин имея освобождение от войны, будучи председателем СП Крыма, пошел добровольцем на фронт воевать с агрессором. В штабах не отсиживался, получил два сильных ранения в боях, с начальством конфликтовал. После ранений служил в партизанском отряде, подписывал своим именем листовки распространяемые в оккупированном Крыму. После депортации в Ташкенте за должности не держался, подписывал письма к властям в защиту народа за что его снимали с постов. Помог многим людям и сделал то без чего от крымскотатарской культуры и искусства за период депортации могло бы мало что остаться. Причем делал все это бескорыстно, денег не собирал, взяток не брал, жил скромно. И я очень прошу, тех кто его знал лично не молчать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сагъ олунъыз, Имиль! Всё верно написали. Шамиль ага был человеком открытым и мог честно в глаза высказать свое мнение.

      Удалить