Пир Аттилы. Фрагмент. Худ. Mór Than (1870) по мемуарам Приска. |
Аттила – великий каган Дешт-и-Кыпчака. Специалисты и сейчас не уверены: река Итиль дала этому человеку свое имя или Аттила – реке. Сравните: Итиль-Аттил. Но это не столь важно. Бесспорно одно: имя гунна Аттилы, легендарного тюрка, военного гения и великого политика, навсегда вошло в историю Европы.
Аттила был среднего роста, широкоплеч. Одевался он просто, не «по-царски». Так же, как и другие правители степняков, Аттила не признавал пышных, уродующих тело костюмов. Не за драгоценности на костюмах – за дела, за поступки уважали людей тюрки. В его взгляде чувствовалась уверенность и особая внутренняя сила; мало говорил, однако умел своей речью вдохновить слушателей.
Иордан, главный летописец Римской империи, которая враждовала с кыпчаками, описал Аттилу так: «Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество. Любитель войн, сам он был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился». Даже враги не могли умалить величия этого человека.
В 453 году непобедимый Аттила был отравлен. Череда безуспешных покушений, к великой радости врагов, завершилась, наконец, их торжеством. После смерти Аттилы великий Дешт-и-Кыпчак распался, но оставил неизгладимый след в генах, культуре, языке народов Европы.
С древнейших времен крымскотатарские мужчины нарекают своих сыновей именем Аттилы: Атилла, Атиля, Атыл, Ачил. Причем, это имя, как и Атай, не имеет парной женской формы, что свойственно большинству других крымско-татарских имен: Али – Алие, Эмин – Эмине и т.д.
Возможно, от имени Аттилы ведет свое «происхождение» и прилагательное аттик, которое в крымскотатарском языке означает бойкий, решительный, находчивый, живой. Живой, как Аттила.
Б.С.Дугаров (Россия, г.Улан-Удэ): "Память об Аттиле отозвалась в скандинавских сагах, в которых его образ под именем Атли вошел в «Старшую Эдду» – сборник песен о богах и героях, а также в германских эпических сказаниях, особенно в «Песни о Нибелунгах», где он фигурирует под именем Этцель как могущественный, преисполненный добродетелей правитель, гостеприимный и справедливый, хотя и не лишенный человеческих слабостей. …Хотя большинство древних историков считают Аттилу жестоким варваром, однако народная традиция, особенно германские сказания, возводят предводителя гуннов, азиата по происхождению, в круг ведущих действующих лиц западноевропейского эпоса. Феномен этой метаморфозы заключается в том, что сам исторический прототип, безусловно, соответствовал представлению о нем как о героическом персонаже, каковым Аттила и был в реальной действительности".
ОтветитьУдалитьВождь гуннов – Аттила – презирал роскошь римлян, одевался он просто. Однако ездил на великолепном вороном коне. Доблестный гунн выберет острый меч, а не драгоценные камни, золото и серебро. Аттила говорил, что мишура и показуха командира породят ненависть бойцов, станут причиной отчуждения и насмешек. Но на мирных переговорах, по его мнению, военную одежду следует отложить в сторону и облачиться в гражданскую.
ОтветитьУдалитьАттила (Attila, Атил, Etzel) объединил под своей властью тюркские, германские и другие племена, создал державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. По одной из версий имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга), и означает «волжанин», «человек с Волги»; по другой версии имя происходит от тюркского слова «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный», второе же значение данного слова «всадник», «конник»; по третьей версии имя восходит к слову «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный».
ОтветитьУдалить