08.04.2012

Шахин Герай: Трагедия крымского Антея

Российский флаг на Ак-Кае
 Султан Халим Герай, автор книги по истории Крыма, посвятил последнему крымскому хану Шахин Гераю только несколько строчек. Однако Абляким Ильмий, который перевел эту книгу и внес в нее некоторые дополнения, заметил: «И все же, как бы горько это ни было, – нельзя выкидывать из истории и плохое, так как оно поучительно в большей мере, чем хорошее. Итак – наш рассказ о Шахин Герае». 

Шахин Герай (1746-1787), отмечает А.Ильмий, получил блестящее образование в Европе, он свободно владел итальянским, греческим, арабским, французским, турецким и русским языками, писал стихи на родном и арабском языках.

Молодой султан любил бывать в Петербурге, где его с радостью встречала Екатерина II. Русская императрица не жалела времени и средств на то, чтобы склонить его к России, ее культуре и как можно сильнее отдалить от Турции. В 1777 году при поддержке русских военных сил Шахин Герай занял крымский престол. Став ханом, он начал переносить петербургские порядки в Бахчисарай, российский уклад жизни – в Крым. Это не понравилось крымским татарам. Духовенство объявило Шахин Герая вероотступником, и ему заочно был вынесен смертный приговор.

Народ, возглавляемый Бахадыром и Арсланом Гераями, двинулся к ханскому дворцу. Шахин Герай бежал в Еникале и попросил помощи у русских. Они посоветовали ему: «Плыви на корабле в Кефе и собери там подписи под заявлением: «Хотим ханом Шахин Герая!»

Когда корабль с беглецом на борту приблизился к городу, с суши подошли русские войска, и, боясь расправы, люди стали подписываться под этим заявлением. Историк пишет: «Целью сбора подписей была хитрость – русские войска вмешивались в крымские дела как бы по просьбе народа… И таким образом Шахин Герай был восстановлен на троне».

Затем русские, объявив, что хотят помочь Крыму избежать народных столкновений и кровопролития, стали, полк за полком, вводить свои войска во все главные города ханства. Вскоре они взяли под контроль весь Крым, Тамань и Кубань.

Екатерина II, действуя через князя Потемкина, заставила Шахин Герая уйти в отставку. О том, что произошло после этого, А. Ильмий пишет так: «21 июля 1783 года, собрав население у горы Ак-Кая в Карасубазаре – традиционном месте сбора населения, – Потемкин зачитал манифест о присоединении Крыма к России, а знать и мурз заставил присягнуть императрице.

Крымское население впало в глубокое уныние и траур. Особенно горьким было сознание того, что они попали в рабскую зависимость от народа, с которым бились в течение веков и всегда одерживали верх. Сознание обреченности как народа и как государства обожгло все сердца. Народ решился на эмиграцию. Тысячи семей, бросив скот, имущество и отцовские очаги, начали уезжать в Румелию и Анатолию через море и сушу.

Русская администрация в первое время не желала обезлюдения края. Как бы желая сбить волну эмиграции, Потемкин одним разом порезал саблями 30 тысяч человек – взрослых и детей, собравшихся к отъезду. Народу пришлось покориться и подставить свои шеи под цепи рабства.

Что касается эмиров и мурз, то купленные предоставленными им Екатериной и Потемкиным льготами, именьями, жалованьями и титулами, они остались посторонними наблюдателями страданий своего народа».

После отстранения от трона Шахин Герай с семьей и приближенными поселился на Кубани, затем переехал в Воронеж. Русское правительство назначило ему содержание – 5 тысяч рублей в год, но вскоре эта сумма была значительно урезана. На эти деньги трудно было жить в большом городе, и Шахин Герай был вынужден переехать в Калугу.

В Петербурге о «друге» забыли, а офицеры русской армии стали проявлять к нему непочтительность и грубость. Он сыграл свою роль, и теперь никому не был нужен: «Ойланмай учкъан, къонмагъа дал тапмаз».

Шахин Герай обратился к Екатерине II с просьбой разрешить ему уехать в Турцию. Императрица разрешила.

30 июня 1787 года Шахин Герай пересек границу Турции. 7 июля он по приказу турецкого султана был взят под стражу, а в конце месяца – казнен.

2 комментария:

  1. Нардуган Ибрагим17 марта 2015 г. в 07:50

    Шагин Герай после захвата полуострова войсками Суворова, которые вырезали у Акъ-Къая 30 тысяч ханских гвардейцев, был ИНТЕРНИРОВАН в Воронеж. Через некоторое время был отпущен в Стамбул. Он ехал, не беспокоясь за свою жизнь, так как Крым был захвачен при содействии султана. И был вероломно убит турецким султаном, как НЕНУЖНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ предательства Порты.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая трагическая судьба!

    ОтветитьУдалить