05.03.2012

Крымские татары. Наполеон. Париж

Группа чинов Крымско-Татарского эскадрона. 1858 год.  Художник А.И. Гебенс

После присоединения Крыма к России в апреле 1783 года начинается первый массовый исход крымских татар, затем это явление будет периодически повторяться. 
Как отмечает С. Бахрушин, уже в первые годы господства в Крыму «русские опустошили страну, вырубили деревья, разломали дома, разрушили святилища и общественные здания, уничтожили водопроводы, ограбили жителей, надруга-лись над татарским богослужением, выкинули из могил и побросали в навоз тела их предков и обратили их гробницы в корыта для свиней, истребили памятники старины и установили свое отвратительное крепостное право».

Поэтому к 1788 году число эмигрантов достигло почти десяти тысяч. Но те крымские татары, «которые остались жить в Крыму, вошли в историю России как отважные защитники ее интересов», – отмечает академик Украинской Академии политических наук, профессор Павел Хриенко.

Обратимся к фактам

Извлечение из Высочайшего приказа от 14 октября 1812 г.:
«...Симферопольскому татарскому полку, за истребление неприятельского отряда, «благоволение главнокоманду-ющего армиею».

Торжественное заседание 26 августа 1912 г.,  сообщение председателя Таврической Ученой Архивной Комиссии А.И. Маркевича, вызвавшее дружные аплодисменты:

«Крым и его татарское население всегда должны гордиться тем, что в Отечественную войну три крымские конно-татарские полка принимали участие и отличались во многих сражениях с армией Наполеона, в частности в великом Бородинском сражении, и в преследовании неприятеля до Парижа включительно.

…Кровь жителей Тавриды, к тому же инородцев, была пролита в защиту России… Плохо одетые и вооруженные, незнакомые с военной службой, не знавшие русского языка, среди чуждых условий жизни, крымские татары честно исполнили свой долг, и за их верную службу потомки их 26 августа 1912 года, вместе с представителями таврического дворянства и земства, представляли Тавриду на Бородинском поле пред лицом Государя и всей России».

4 комментария:

  1. Когда Наполеон шёл войной на Москву, Крымскотатарский Конный полк отбил у Наполеона Зимний обоз и пригнал его в Крым. Чтобы собрать новый обоз, Наполеону нужно было 4 месяца, а тут вдруг и зима подкралась, вот и замёрз Наполеон в Москве. Как всегда тролли попросят ссылку, а здесь даже ссылка не нужна: это есть в Английском архиве, во Французском архиве, этот факт даже Россия не сможет опровергнуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Среди элитной конницы Наполеона, в частях Мюрата были соединения египетских мамелюков, в том числе выходцев из Крыма. В этом смысле это была братоубийственная война. Увы!

    ОтветитьУдалить
  3. Анвар Курманакаев5 августа 2017 г. в 07:55

    В Ногъайской степи на Кавказе был Атай - хранитель истории тех лет войны с Наполеоном, исторические документы хранил. Когда ссср распался, в Турцию послом прыбыл потомок Наполеона от Франции и он послал человека за этими историческими документами в Ногъайскую степь к этому Атаю, хранителю документов, своего человека. У этого посла спросили, зачем вам этот народ Ногъай, что вы интересуетесь историей этого народа? Тогда посол сказал: я хочу знать историю этого великого народа Ногъай, который победил самую сильную армию Европы на тот момент (т.е. Наполеона). После этого услышанного расказа этого Атая я сомневался в написанной истории войны 1812 года, написанную рускими. Из рассказа следует, что руские вообще не воевали против французов.

    ОтветитьУдалить
  4. ‎Венера Курмаева5 марта 2020 г. в 21:11

    Лейб-гвардии Крымскотатарский эскадрон. 1858г. Художник А.И. Гебенс. Слева направо: Сеатга-мурза Сулейманов, корнет Мамед Ахметов, командир эскадрона полковник Батыр Челеби Муфтий-заде, трубач И.Корнилов, корнет Хасан-мурза Палкачеев, вахмистр Эмир Мурзаев и рядовые казаки Каями Ахметов и Али Ильблосов. Так гласит надпись на обороте картины.

    ОтветитьУдалить