Юсуф Баласагунский (родился в 1021 году) – основоположник тюркского литературного языка. Для крымскотатарской литературы Баласагунский – как Пушкин для русской, только жил и творил он на 800 лет раньше русского поэта.
Поэма «Кудатгу билиг» – «Наука быть счастливым» – написана в 1069-1070 годах. Она имела огромный успех у современников и последующих поколений. И ныне творчество Юсуфа Баласагунского продолжает вызывать неподдельное восхищение.
Приведу несколько строчек из главы, которая «говорит о том, что знания – сокровище рода человеческого»:
И создал
человека Бог единый
Из воздуха,
воды, огня и глины.
Бог человеку
зренье дал и руки,
Дал ум для
постижения науки.
Создатель наш
дал человеку слово,
Чтоб он
вершиной стал всего земного.
И разум дал,
чтоб постигать нам знанья,
Чтобы благие совершать деянья.
Бог дал нам
совесть, дал нам стыд, и все ж
Зло укрепилось
в нас, вселилась ложь.
Какой избрать
нам путь – от нас зависит.
Достойным будь
– аллах тебя возвысит.
Напомню слово
опытных людей:
«Знай, знающий,
разумный, разумей!»
Болезнь невежд
не вылечат врачи:
Познанием
невежество лечи.
Ум – та
веревка, что в тяжелый час
Над пропастью
удерживает нас.
Быть мудрым и
скупцу прямой расчет:
Он выгоду из
знаний извлечет.
Мы только с помощью ума и знанья
Осуществим
заветные желанья.
|
Продолжение здесь.
Лиля, замечательный сайт "Карта мира: Крым". Читая Юсуфа Баласагунского мысленно вернулся в Узбекистан. После отбытия наказания сотни и сотни крымских татар - участников национального движения попадали в категорию неблагонадежных. Надзор за ними и преследования сопровождали их всю жизнь. Хайиров Иззет - осужденный на Ташкентском процессе, после освобождения устроился в Ташкенте на службу по контролю за средствами измерения. В КГБ решили, что доверять бывшему ЗК - крымскому татарину манометры и вольтметры нельзя. Его уволили. Поняв, что в столице ему работать не дадут, Иззет переехал в Алмалык и устроился радистом в автошколу. По мнению КГБ - Это уж слишком! Уволили. Иззет пошел на шоферские курсы, отучился и устроился водителем старенького самосвала, на котором возили песок с местного карьера и вывозили мусор. В КГБ решили, что машина предоставляет Хайирову слишком большую степень свободы и предписали администрации ПМК освободить его от этой работы. Безработный бывший ЗК - Иззет, все равно приходил на производство и по своей инициативе то подметет двор, по подрежет деревья. Не делай он этого - его обвинят в тунеядстве, и он уже рецидивист. Он часто помогал кузнецу, и вскоре его оформили молотобойцем в кузне. Однажды он на стене кузницы вывесил строки из книги "Наука быть счастливым": "Не приложу ума, что с миром стало: благонадежных тьма, надежных мало". Тут же явились работники КГБ и потребовали убрать надпись. Иззету пришлось извиняться за Баласагунского, говорить, что это написано тысячу лет назад. Баласагунский для КГБ был не доступен, а Иззет тут - рядом. Вскоре подбросили ему в кузню пистолет, произвели обыск и арестовали.
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд, все ж правильнее будет писать фвмилию Баласагуни - так принято.
ОтветитьУдалитьСпасибо за замечание. Пошла на поводу поисковых систем: пользователи интернета чаще ищут "Баласагунский")). Но Вы правы: надо приучать общество к правильному восприятию имени великого тюрка Баласагуни.
Удалить