06.05.2017

Первые арийцы



«Филологи отказались на сегодняшний момент рассматривать Центральную Европу как регион, в котором впервые проявила себя эволюция арийских языков и институтов. Первые арии были скотоводами-кочевниками. Эта ветвь арийского рода [пришла в Центральную Европу] в доисторическую эпоху через Фракию, русские степи, Крым и Кавказ».

Сокращенная цитата из двух глав («Страна происхождения» и «Изначальная арийская цивилизация») в книге французского ученого-антрополога, социолога и философа Жоржа Ваше де Лапужа (1854–1936) под названием «Ариец и его социальная роль», 1899 г. Автора книги также называют одним из идеологов расизма.

Относительно же филологов и филологии приведу пост из Фейсбука – Duisen Kartov‎ СОЮЗ ТЮРКОВ:
Карандаш за ухом, или Табу на имя

Ушедший 20-й век отличался, кроме всего прочего, повышенным вниманием к отдельным словам. Интерес порой был настолько сильным, что менялся сам смысл этих слов и появлялся целый пласт неомифологии. Вспомним такие слова, как свобода, равенство, братство. Будучи составной частью любого языка, в европейских языках Нового времени они стали лозунгами. 

Словом, пережившим самое большое количество спекуляций, наверное, является термин арий.

Слово это у большинства людей ассоциируется с белокурыми голубоглазыми великанами, в белых одеждах и со свирепыми лицами, спускающимися то ли с неба, то ли с каких-то северных гор. Мифотворчество, заложенное немецкими националистами 19 века, усердно продолжается теперь уже славянскими идеологами. Существует дешевая иконография и ворох псевдоисследований. Попробуем поискать корни этого слова. Нам их искать не далеко. 

Предполагаемая индоевропейская праформа этнонима a/āri̯a -ar-i̯-o- прослеживается в др.-ирл. aire «знатный», «свободный» и др.-сканд. (рунич.) arjōstēR «знатнейшие». Предлагались различные версии происхождения *ar-i̯-o- : от глагола «передвигаться» (то есть «кочевник») или от глагола «пахать» (то есть «земледелец»). Есть вариант др.-инд. aryá- (←*ari̯a-) «господин», «хозяин дома». В том же др-инд. arí «друг» (но и «враг» как «чужак»), параллель в хетт. ara- («товарищ»). 

Версий происхождения слова арий много, но вот интересная деталь. Титан лингвистики Иллич-Свитыч установил, что сама морфология слова не соответствует индоевропейской структуре (начальное a- вместо ожидаемого ларингала *He-, наличие двух сонантов подряд). То есть слово заимствовано.

Версий много, но всех их объединяет старательное умалчивание того, что слово это живет во вполне современных тюркских языках. Самоназвание многих народов переводятся как «человек» или «мужчина». Древнетюркское ar/er – «мужчина», первоначально обозначало «человек» и вошло в состав десятков тюркских этнонимов. Когда и как это слово было заимствовано у тюрков древними индоевропейцами, предстоит еще узнать. Одно несомненно – слово арий применимо не только к индо-иранцам, как это принято сейчас в официальной науке. Ариями могут называть себя все тюркские народы, невзирая на цвет волос и глаз.

Потерянный во время работы карандаш, часто оказывается очень близко – за ухом.

1 комментарий:

  1. Арийцы не были носителями иранских языков, наоборот, согласно сопоставительному научному анализу древнекитайских источников, язык арийцев принадлежал к тюркоязычному этносу. О миграции их на юг в середине II тыс. до н.э. хорошо прослеживается на археологическом материале. (Академик А.Аскаров: Арийская проблема - новые подходы и взгляды)

    ОтветитьУдалить