08.02.2015

О чистоте души и исполнении желаний

Э.Гафарова. 8 апреля 1944 года.

Эмине Асановна Гафарова родилась в 1923 году в селе Айыргуль Бахчисарайского района Крым.АССР. В 1941 году окончила Ялтинское медицинское училище.

Об Эмине бита рассказал внук Рустем Мухтаремов: «Возможно, медицина и советская пропаганда сделали ее религиозные воззрения странными. К тому же бита пережила голод в Крыму, а потом еще более жестокий – в депортации на Урале. Все это наложило свой отпечаток на ее характер: приготовить еду и накормить семью для нее важнее, чем поесть самой. Соблюдение Оразы вызывало у нее страх. Она твердила своему мужу и мне: «Не обязательно молиться так часто, соблюдать Оразу и остальное! Надо, чтобы душа была чистой!» И однажды рассказала эту притчу.

«По пустыне вместе с одним караваном шел мальчик-сирота. Взрослые часто останавливались, а потом, встав на свои коврики, что-то шептали и совершали определенные движения. В какой-то момент складывали руки у лица так, будто хотели разглядеть нечто особенное, но не в дали, а на коврике. Люди называли это молитвой и говорили, что намаз -  ключ от Рая, в который каждый хочет попасть. Только мальчика они никогда с собой не брали, даже прогоняли: то ли воду на него (для омовения) тратить не хотели, то ли лишнего коврика не нашли… Мальчику же очень хотелось увидеть Рай.

Однажды эти взрослые ушли в мечеть, что встретилась в пути. А мальчика, как всегда, с собой не взяли, и он не видел, как люди молятся в мечети. Но ведь и его никто не видел! Тогда он вместо воды обтер руки и ноги придорожной пылью, встал на травяной коврик полянки. И стал молиться. Может, он молился не правильно, но молился так, как видел, слышал и запомнил. Когда мальчик, совершая земной поклон, опустился на колени, положил ладони на свой импровизированный коврик и склонился к земле, между его рук поплыли облака: перед его глазами раскрылись  небеса, и он увидел Рай. Поэтому помните, даже если вы ошибаетесь в чем-то, но душа ваша чиста, а желание огромно, то Аллах поможет достичь желаемого».

1 комментарий:

  1. Сколько бы человек ни молился, от Всевышнего не спрячешь того, что в его сердце и какие у него помыслы.

    ОтветитьУдалить