16.12.2012

Язык Чингисхана


Г.Р.Еникеев
НЕРАСКРЫТОЕ НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОГО ЕВРАЗИЙЦА
 
Статья к 100-летию Л.Н.Гумилева
Отрывок, в сокращении

 «Чынгыз-хан (это имя-титул приводится мной в написании, наиболее близком к его первоначальному звучанию на родном языке его носителя).

Л.Н.Гумилев направляет нас к труду русского академика-востоковеда В.П.Васильева, который провел в научных изысканиях в Китае десять лет, имел и время, и возможность не торопясь разобраться в китайских летописях. Он в совершенстве знал местные древние языки – и китайский, и халха-монгольский, и маньчжурский. Академик установил, что соплеменники Чынгыз-хана и сам он «не говорили на языке, который мы ныне называем монгольским».

Л.Н.Гумилев, который также очень хорошо разбирался в указанных языках, приводит для наглядности слова «древних монголов», как он вынужденно называет в своем труде этнос древних и средневековых татар: «К именам тех или иных монголов присоединяются своеобразные эпитеты: багадур (батур); сэчэн (сэцэн) – мудрый; мэргэн – меткий, бильге – умный, тегин (тюркск.) – царевич; буюрук (тюркск.) – приказывающий, а жены их величаются – хатун и беги».

Сравним, насколько приведенные Л.Н.Гумилевым слова соответствуют языку, «который мы ныне называем монгольским». На халха-монгольском языке жена – гэргий, или эхнэр, или авгай. Умный – ухаантай, или авъяастай, еще варианты: овсгоотой, сэргэлэн. Далее: герой – баатар, меткий стрелок – мэргэн буудагч, мудрый – сэцэн.

Как видим, В.П.Васильев был совершенно прав – наглядное сравнение не в пользу халха-монгольского языка. Все слова, приведенные Л.Н.Гумилевым из языка соплеменников Чынгыз-хана, сохранились в современном татарском языке, и лишь три слова, смысл и значение которых достаточно изменились, имеются также и в современном халха-монгольском языке. Они легко могли быть приобретены из другого (старотатарского) языка: «герой», «мудрый», «меткий».

В.П.Васильев приводит еще слова соплеменников Чынгыз-хана – сюнче (сөенче), бий (в значении «знатный, уважаемый человек»). Стоит сказать, эти слова в татарском языке сохранились и доныне – а вот в халха-монгольском языке они отсутствуют».

1 комментарий:

  1. Рафаэль Вахитов29 октября 2016 г. в 03:25

    Русский академик Василий Павлович Васильев (1818-1900) на основе сведений из исторических источников разных времен и народов установил, что Чингисхан и его родной народ носили название и самоназвание «татар» и «не говорили на языке, который мы ныне называем «монгольским».

    ОтветитьУдалить