02.03.2012

Тем отплати почтеньем и признаньем, кто поднял пред тобой завесу знаний

Как-то искала в интернете материал. На команду «Найти слово учитель» компьютер отреагировал мгновенно: нашел и выделил в тексте нужное слово.

Команда «Далее» – и на экране одно за другим замелькали слова: мучитель, мучительный, мучительно, в которых компьютер выделил слово «учитель».

Стало смешно и грустно: как много общего вдруг высветилось в этих, казалось бы, совершенно разных словах. Неужели учитель – это мучитель? Или мучительно быть учителем? Что значит учитель для крымскотатарского народа?

В течение небольшого отрезка времени (конец 18 – середина 19 вв.) в западноевропейской и русской литературах было такое направление – просветительский реализм, связанный с идеологией Просвещения. Деятели Просвещения боролись за установление «царства разума», основанного на «естественном равенстве», за политическую свободу и гражданское равенство. Большое значение для достижения нового общественного порядка они придавали распространению знаний. В этом смысле крымскотатарскую литературу, начиная с ее истоков,  с Орхоно-енисейских надписей, можно отнести к просветительскому реализму.

* В заглавии использованы строки из поэмы Ю.Баласагуни «Наука быть счастливым».

2 комментария:

  1. В старину начальные школы - мектебы - были в каждом селе Крыма. Обучение в них было обязательным. Этим в середине XIX века восхищался русский путешественник Евгений Марков. "По татарскому закону обучение детей обязательно. Дети от 6 до 15 лет, мальчики и девочки, должны посещать школу. Каждая деревушка, где есть только мечеть, имеет свой мехтэб", - писал он в своей книге "Очерки Крыма".‬

    ОтветитьУдалить
  2. С тех пор как мир возник во мгле,
    Еще никто на всей земле
    Не предавался сожаленью
    О том, что отдал жизнь ученью.

    С тех пор как существует мирозданье,
    Такого нет, кто б не нуждался в знанье.
    Какой мы ни возьмем народ и век,
    Всегда стремится к знанью человек.

    Фирдоуси.

    ОтветитьУдалить