11.10.2013

Джемиль Сейдамет. Къуртлагъан кокюс

Дж.Сейдамет (1903-1977).
Художник З.Трасинова.

Джемиль Сейдамет родился в 1903 году в Карасубазаре. После окончания школы работал садовником. Затем окончил партийную школу в Симферополе. В 1924-1928 годах учился в Московском университете трудящихся Востока. Вернувшись в Крым, работал в журнале «Илери», в газете «Енъи дюнья».

В 1923 году было опубликовано первое стихотворение Дж.Сейдамета – «Шаркъ» (Восток). Однако основное место в его творчестве занимает проза. Им созданы повести и рассказы: («Къанлы кольмек» (Кровавая рубашка, 1926), «Къуртлагъан кокюс» (Гнилая рана, 1927), «Къую тюбюнде» (На дне колодца, 1928), «Аммам аралыгъы» (Банный переулок, 1928), а также роман «Уфукъкъа догъру» (К горизонту, 1930).

В 1939 году Дж.Сейдамет издал книгу «Германская и австрийская разведка в царской России». После ее выхода в свет Дж.Сейдамет был направлен на работу в Магадан, где несколько лет проработал в газете «Советская Колыма».

Писатель умер в 1977 году, после его смерти были опубликованы написанные им ранее литературные портреты «Ыргъат Къадыр» (1978) и «Абдулла Дерменджи» (1981).

После распада СССР творчество Джемиля Сейдамета подверглось ревизии. Основное обвинение в его адрес – «верное служение» советскому строю. Однако это не совсем так. Предлагаю еще раз перечитать, например, рассказ «Гнилая рана».

Рефату, главному герою произведения, 21 год. Это трудолюбивый и добродушный парень. Рефат некоторое время удачно избегал мобилизации в белую армию. Однако наступил день, когда его схватили, связали и жестоко избили. Офицер Анечкин приказал связать и сестренку Рефата Джумазие. Он изнасиловал 19-летнюю девушку, а затем оставил ее солдатам. Джумазие сошла с ума, Рефата увезли в Симферополь. Так началась его служба в белогвардейской армии.

В полку Рефат близко сошелся с группой солдат, недовольных службой. Но особенные, почти братские отношения у него сложились с Ермолаем, парнем из подмосковной деревни.

Как-то Ермолай заявил: «Я, товарищи, ухожу в горы. Кто хочет, пусть идет со мной. Здесь я не останусь». Его поддержал Мухтар, но Рефат отказался: если сейчас уйти в горы, то шансов встретить Анечкина у него практически не будет. А свидеться с ним и рассчитаться сполна по всем счетам стало главной целью Рефата.

Ермолай понял друга без слов, не стал его ни в чем убеждать. Тут вдруг вскинулся Исмаил и направил ружье на Ермолая: «Безбожники большевики! Стрелять вас надо!»

…Исмаил стал первым человеком, которого, защищая русского друга, убил Рефат. Теперь ему не было дороги назад, и друзья ушли в горы.

В одной из перестрелок с белогвардейцами Рефат был ранен в грудь. Только через несколько дней товарищи нашли его в лесу, полумертвого. На него было страшно смотреть: Рефат корчился от боли, а в ране копошились мелкие белые черви.

Трудно и долго выздоравливал Рефат. После выздоровления он нашел-таки Анечкина, взял его в плен. Рассказ заканчивается расстрелом Анечкина.

Рассматриваемое произведение по своей формальной (внешней) идее и по образному ряду совсем не отличается от русской советской прозы малых жанров, посвященной теме гражданской войны. Заменить крымскотатарские имена на русские – и никто не догадается, что главные персонажи – крымские татары. Увы, произведения другого плана не могли быть опубликованы в СССР.

Но то, о чем хотел сказать писатель, он все-таки сказал. Дж.Сейдамет назвал свой рассказ «Гнилая рана». На первый взгляд, не очень точное и удачное название. Однако, если вдуматься, то замысел автора становится ясным: гражданская (братоубийственная) война, насилие, месть – это болезнь, рана. Страшная, очень опасная для жизни отдельного человека и всего общества в целом, загноившаяся рана. Таким образом, в российский событиях 1917-1920-х годов писатель видел совсем не «красоту и величие социалистической революции», не «романтическую патетику гражданской войны», а разрушение, разложение общечеловеческих моральных и нравственных норм.